数字报刊:沈阳日报 沈阳晚报 沈阳今报 系列报刊:青年科学 晚晴报 卫生与生活 都市青年报 人生十六七
 
2007年1月31日 星期
版面导航
上一版  下一版  
 
 
 
 
 
第03版:关注 PDF PDF下载
·
老师“帮”挑琴多掏5000元
2007年01月31日 星期三
  

老师“帮”挑琴多掏5000元

  “一个老师一天之内从三好街××琴行拿走12000元回扣,您相信吗……”——琴行老板林先生今报揭秘“琴托”

  琴行老板的实话

  业内揭秘:预留回扣

  “我闺女学了几年钢琴,班级里有个活动都参加不上,老师一问谁会谈钢琴,呼啦站起十多个!”四年级学生家长钱先生说,钢琴热持续高烧好多年了,沈阳一年卖出2800台也是个保守数字。也正因为如此,催生了沈阳市场上大小70多家琴行。

  但2005年12月,他不得不“转战”了——开起了沈阳市唯一一家通过网络进行乐器销售的店铺。“不想再坑学生家长的钱了,良心受谴责不说,对我自己的乐器店的名声也是一种侮辱。”沈阳火匠琴行的总经理林先生说。

  “卖了5年的乐器,其实我们业内对‘琴托’也很无奈。”林经理说,因为乐器价格透明,上下浮动低,给琴托的回扣也非常小,老师们很少会带孩子家长到他那去选购乐器。

  ■解析:林经理认为,回扣现象已经成为了乐器销售行业的“潜规则”,形成也有了一段时间,一般的乐器行不得不在定价时预留出一定的回扣空间,以争取更大利润。

  2000元的“帮助”代价

  家长心理:听任老师

  据粗略统计,沈阳市一年能有20000多名学生新接触钢琴,其中买琴的家长中,会有6成求助老师帮忙。

  王女士的孩子学习钢琴有两年了,去年老师建议买一架钢琴练习对考试有帮助。钢琴教师表示通过她帮助买可以便宜很多。最后,钢琴教师选中了一架标价为13000元的钢琴,以10000元买下。

  没过几天,王女士路过这家琴行时无意中发现,钢琴标价10000元。她的朋友进店后,没等砍价,老板直接给出最低价8000元。王女士回家立即“炒”掉了钢琴老师。  

  ■解析:“买什么东西都觉得有熟人才买得好,买得便宜,这就是咱们的消费观念。可是有个词叫‘杀熟’。‘琴托’就好像牛虻,消费者好像牛,你以为它在搔痒,实际它在吸血。”林经理打了这样一个比喻。

  卖台钢琴=教一个月课

  “琴托”心理:串通琴行

  像王女士一样的家长们,成全了“琴托”。

  “学生一节课60元,一个月下来五六千元的收入。而推荐成功一架钢琴,最多能赚到5000元。”从事钢琴教学的袁老师透露,而接下来的调查也证实了袁老师的说法。

  记者走进了三好街附近的一家小琴行。琴行老板得知记者的“老师”身份后,热心地介绍起来:“我们琴行独家代理的是切尔牌钢琴,明码标价16500元,我的底价是10000元,你介绍来的话15000元,这中间的5000元钱就是你的。”

  离开该琴行前,老板一再叮嘱,带学生买琴之前,一定要先通知他,这样做才能确保万无一失,随即递上一张名片。

  ■解析:“我们也希望能省去给‘琴托’回扣这份钱。但是目前沈阳的乐器市场就是有琴托的卖得特别好,没有‘琴托’货就卖不动。”林先生说。

  简介连着你我他

  琴行心理:笼络学校

  琴行让“琴托”赚大头的代价自然是:薄利多销,拉来更多主顾。

  张先生也正在琢磨着给儿子买一架钢琴。“那天我们去东阳琴行逛,临走时,我拿了一份简介,上面赫然写着我家孩子所在钢琴学校的电话和地址。那个老板还说,在这家学校学习的学生买琴比市场价低2000多元。我怕是个扣儿!”

  记者随后以学生家长的身份拨通该校电话,并想委托校方帮买钢琴。当时得到的答复是:可以去东阳琴行挑选钢琴,物美价廉。

  东阳琴行在大厦3楼,店里并没有市场上畅销的名牌钢琴,销售员主要推荐一种哈曼尼牌的钢琴,他介绍说:这个品牌的钢琴市场价10000多元,老师买只要8000元。

  ■解析:“由于现在琴行指望‘琴托’,而且他们拿去大部分利润,琴行的利润就少得可怜,为了笼络住更多的客源,就得薄利多销。”林先生说。

  新品牌卖火了

  几番下来:催生专卖行

  三好街上那家琴行老板就反复提醒记者:要想回扣多,最好推荐家长买独家代理的钢琴,并解释道:“老品牌钢琴的透明度太高,回扣操作比较难。这就要咱们在家长来之前统一口径,把利润大的新品牌卖给他们。”

  星海钢琴集团有限公司在沈阳的代理商已经有两家,他们的负责人不希望在同一地区有很多家代理商。营口奥特威钢琴厂的蔡经理说:“我们钢琴的出厂价一般在9000元左右,至于代理商卖多少钱由他们自己来定。”

  ■解析:林先生介绍,商家大力推荐独家代理钢琴不是没有原因,老品牌钢琴价格的透明度非常高,在网上都能查到全国的统一价格,商家想在这样的钢琴身上找差价非常困难。而一些新品牌的钢琴很少有人知道,代理商随便要价,其中的利润相当可观。

  【你说我说】

  吃回扣涉嫌受贿

  辽宁金正律师事务所孙律师认为,老师吃回扣表面上对家长有欺骗嫌疑,但不能定性为违法。家长有分辨事物的能力,对事物选择有自主权,能作出正确的判断。老师收取回扣只能说涉嫌受贿罪。

  师德缺失造就“琴托”

  辽宁省社会科学院社会学家张思宁认为,正是由于部分乐器教师的师德缺失才造就了“琴托”的出现。以老师的角色做掩护,欺骗学生,这是一种病态的现象,如何为人师表?师德的回归才是整治琴托市场的根源。

  艺术追求不是挂在嘴上

  沈阳市音乐家协会主席、秘书长陶承志说,现在有很多老师办班教学生钢琴,但这些老师的专业技能、素质都不足以教好学生。这样的老师全是昧着良心做事,从艺术家角度说,这些老师的艺术素养及艺术追求没达到一定的境界。教学生是良心问题,那诱导学生买一些价高、质量差的钢琴就是道德问题。“既没有良心又没有道德的老师,又怎么追求他们天天挂在嘴上的艺术?”

  【不完全数据库】

  3成人忍了

  2006年3月至今,在沈阳乐器网上一直挂着一项调查,问题为:您对老师当琴托吃回扣现象的看法? 截至昨天,共有544名网友参加调查,其中80%以上的投票者都是已经买完乐器的人。以下为投票结果:

  A.为吃回扣,丧尽师德,坚决反对    54%

  B.明知上当又不敢得罪老师,忍了    31%

  C.害怕自己买的琴不如老师帮选的好  14%

  

  一天一万二

  “一个老师一天之内从三好街××琴行拿走12000元的回扣,您相信吗?”

  2006年3月,在沈阳乐器网上出现了这样一篇文章《琴难买,谁的错?》,文章中提到:乐器老师如何当“琴托”赚取高额回扣、乐器经销商对“琴托”现象敢怒不敢言、消费者被“琴托”推荐购买高价劣质乐器、乐器老师师德沦丧等诸多消费欺诈现象。

  

  5年心里话

  前两项活动的主人都是林先生,他在沈阳乐器销售行业摸爬滚打了5年,“有时候,看见那些家境不好的家长听由‘琴托’摆布时,心里真不得劲儿。”

  所以他在文章的最后奉劝道:当你白发苍苍的时候,当你桃李满天下、人人都说你德高望重的时候……回过头来,正是当初那区区几千块钱的回扣——将在你慈祥的笑容里添一缕深深的羞愧。

  

  年销2800台

  据不完全统计,沈阳现有70多家乐器行,其中十多家有长期的钢琴销售业务,目前沈阳钢琴市场趋于平稳,每年能销售2800多台。乐器行中游弋着这样一个若隐若现的“琴托”群体——阳光下,他们是博学而师表的乐器老师;黑暗里,他们从琴商那里赚取着自己学生的买琴钱。

  当然,不能简单地说所有钢琴老师都参与“托”列,但这种现象的确有,诚如黑白键。


  买钢琴,除了需要“耳聪目明”外,还应该选择正规琴行。   姜磊 摄
 
用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度


 


沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
集团总机:(024)22690114 网站电话:(024)22690000