数字报刊:沈阳日报 沈阳晚报 沈阳今报 系列报刊:青年科学 晚晴报 卫生与生活 都市青年报 人生十六七
 
2007年4月17日 星期
版面导航
上一版  下一版  
 
 
 
 
 
第07版:城事 PDF PDF下载
·
T12次继续“远征”
·
20万房贷 保险公司替他还
·
沈阳画家将登珠峰
·
半天发现7处毁绿
·
警察澡堂子逮住杀人麻友
下一篇  
2007年04月17日 星期二
  

T12次继续“远征”
昨晚完成京沈最后一班 替代T93/94次走沈广

别哭,12次还在。

  英雄列车

  核心提示

  “英雄列车”T11/12次昨天晚上7点06分准时停靠在沈阳北站进站台,完成了往返京沈的最后一次载客任务。

  从18日开始,它将让位于动车组列车D3次,以适应第六次铁路提速的需要。沈阳铁路局将保留T11/12次的车号,原本往返于沈阳北与广州东之间的T93/94次将有幸挂上这个名头,把它的光荣历史传承下去。

  现场

  “末班车”乘客倍感荣幸

  昨天晚上7点06分,北京发往沈阳的T11/12次列车准时进站。在乘务员的引导下,旅客按秩序下车,“听说这是最后一班车了?”第三节车厢一名旅客下车时问乘务员。在得到肯定的答复后,他似乎有点伤感,却又带着些许兴奋,“太幸运了!”

  “回沈阳看老娘,一直是坐这趟车,服务质量好,还真有点舍不得。”在北京工作的陈先生说,提速之后,他可以抽出更多的时间陪妈妈,“也挺好的”。

  未来

  车次发广州车体跑长春

  “从18日开始,沈阳北和广州东之间开行的原T93/94次列车上将改挂新的T11/12次的车牌。”负责吉林乘务组的成都车队支部书记赵延介绍,现在T11/12次列车的车体将改挂T547/548次,开往吉林市。已经“退休”的老车牌将送到T11/12次荣辱观教育基地陈列室收藏。

  T11/12次列车长赵伟佳有些激动,“我是第43任列车长,也有幸成为英雄列车的最后一任列车长。”15日晚上,赵伟佳最后一次带领T11/12次列车到北京后,就开始盘算如何“站好最后一班岗”。

  他说,自己在这趟车上已经干了7年,从乘务员到业务员,两年前成为列车长。

  告别

  送走乘客认真打扫车厢

  送走了最后一批旅客,列车长和乘务员仔细打扫了车厢,列队走下了列车,“要让光荣的列车以最好的面貌迎接新的任务。”赵伟佳说。

  执行最后一趟T11/12次运载任务的工作人员一共有27人,其中有一名列车长、两名乘警、17名乘务员,还有司机和配餐员。

  下车之后,乘务人员集体在车牌前合影留念,还有乘务员请记者给她拍了一张单人照。

  “我和这趟列车风风雨雨度过了5个年头。”列车员姜女士感触很多。姜女士是沈阳人,1991年入伍到四川当兵。“当兵的时候就知道12次的光荣历史。”每次回家探亲,她都先坐车到北京,再坐T11/12次列车回沈阳。“现在要离开了,舍不得。”

  回忆

  当年洪水见证英雄列车

  T11/12次第一任列车长张敏缓介绍说,1959年7月22日,肆虐的山洪将当时的T11/12次列车围困在绥中县境内前卫至高岭地区,洪水没过车轮。列车向高地撤退时,当地居民纷纷求救。列车中途停车3次接纳灾民。

  此后3个昼夜,列车断粮断水,乘务员在水中打捞粮食充饥,直到地面救援人员发现。7月25日,列车返回沈阳。

  1959年8月13日,“铁道部一号奖状”把新中国诞生后铁路系统的最高荣誉授予12次列车。1960年9月,八一电影制片厂摄制成电影故事片《12次列车》。

用户名 密码 匿名

您对这篇文章的满意度


 


沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)
集团总机:(024)22690114 网站电话:(024)22690000