今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇  
版面导航 2015年7月15日 星期
  

实验室里的“白衣天使”
——记东北制药集团股份有限公司化学检验工高级技师冯文宇
      

  辽宁好人·最美技术能手

  他学历不高,却自主开发20余个检验方法,填补了多项国内质量检验空白,并拥有五项在职技术发明专利。他获得过国务院颁发的政府特殊津贴、辽宁省技术能手、沈阳市五一劳动奖章、市有突出贡献高技能人才、市机械轻化系统化学检验工有机组“领军人物”等殊荣。他就是原料药生产事业部质量检验中心出口药政材料制作室负责人冯文宇。   28年前,冯文宇高中毕业后到东药质量检验处工作。在他眼里,药品质量检验工作就像白衣天使一样神圣。

  从头学起 破解技术难题

  从学徒开始,每一步、每一项单元的检验,冯文宇都严格按照规范操作,渐渐地他养成了严谨细致、一丝不苟的工作习惯。多年来,他不断提升质量检验水平,先后6次夺得公司及沈阳市青工技术大赛化验工状元,多次获得厂先进生产工作者。

  2000年,冯文宇通过竞聘调入技术考查室,面对他的是由单一的化验到全厂品种检测,由按照规程检验到自主开发攻关。为更多地掌握检验技术,冯文宇不仅从头学起,还主动请缨,承担20余项检验方法的研发工作。没有任何可借鉴的文献报道,冯文宇凭借丰富的工作经验,拟订出见解独到的考查方案。经过大量的试验,破解了一个又一个技术难题,终于叩开了通往自主研发检验方法的大门。

  遇到问题  就会想到冯师傅

  2009年,冯文宇以一流的检验技术成为东北制药第一批检验专业高级工人技师,并获得沈阳市职工职业技能技术大赛化学检验工技术大王称号。

  与冯文宇共事五年的胡振坤说:“每当我们遇到技术难题的时候,就会想到冯师傅,他总能深入浅出,不厌其烦地指导,使难题很快迎刃而解。所以,我们都有共同的感觉,那就是有冯师傅在,问题就不复存在。”

  岁月的积淀,丰富了冯文宇的技术底蕴。面对荣誉,冯文宇非常谦虚,他说,没有东药这片沃土的滋养,没有团队的戮力同心,我绝不会取得今天的成绩。

  沈阳日报、沈阳网记者 刘东庚

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第A02版:综合新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)