今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A07 2017年03月16日 星期四
  
用户难享无理由退货 不对所售商品真假负责
多家海淘平台藏“霸王条款”


  随着海淘消费的普及,市民海外购商品的目标从高端奢侈品、大件商品,到牙刷、杯子、保温杯、尿布、保健品等日常生活用品,几乎无所不有。但你想过跨境海淘的平台藏着多项“霸王条款”吗?记者13日从中国电子商务研究中心获悉,该中心组织专职律师对聚美优品、洋码头、丰趣海淘、网易考拉海购、达令、小红书、海蜜7家国内独立跨境电商平台的用户格式条款进行合规性审查发现含有多项不平等条款。

  跨境网购难享无理由退货

  有跨境网购经历的消费者都遇到过类似的情况,从海淘平台买来的境外商品很难退换货,跨境网购退货难问题一直是消费者投诉的热点。

  自今年3月15日起,《网购商品七日无理由退货暂行办法》正式施行,部分跨境平台依然另有规定。中国电子商务研究中心相关律师审查后发现,丰趣海淘、海蜜明确规定购买商品不支持7日无条件退货,达令则规定内衣、食品和化妆品类商品不享受退换货服务。

  记者查询发现,《网购商品七日无理由退货暂行办法》中所述的7类不适用无理由退货的商品类型,并不包含跨境网购的多数商品。《办法》明确,鲜活易腐、报纸期刊等四类商品不适用退货;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品等三类商品,经消费者确认,也可以不适用七日无理由退货规定。 

  用户自己判断商品真实性

  跨境购物时,因退换货相对麻烦,消费者最看重的莫过于从海外淘来的商品是不是正品,跨境海淘平台能不能对所售商品的真假负责。然而可能让一些消费者失望的是,如果仔细阅读这些平台的条款会发现,一些平台把自己的责任撇得一干二净。

  比如一家平台的《服务协议》中宣称,该平台仅作为交易场所。“不能控制交易所涉及的物品的质量、安全或合法性,商贸信息的真实性或准确性,以及交易方履行其在贸易协议项下的各项义务的能力。提醒用户应该通过自己的谨慎判断确定登录物品及相关信息的真实性、合法性和有效性。”另一平台也规定,该平台不对运营及其包含在网站上的信息、内容、材料、产品(包括软件)或服务作任何形式的、明示或默示的声明或担保。

  换句话说,在这些平台上购物,商品是真是假要由用户自己来辨别和判断。

  提醒:阅读合同切莫嫌麻烦

  中国电子商务研究中心专家表示,“霸王条款”的出现,既有立法、监管尚未完善的原因,也有消费者怕麻烦放弃维权的“纵容”,但最根本的原因还是部分网络交易平台缺乏社会责任感和诚信的表现。为了让网络交易更趋公平,减少“陷阱合同”,有关部门要强化电商经营者的信息披露义务,让消费者拥有透明的消费空间。

  同时,也要提醒消费者,不要因为条款繁多而放弃阅读合同的机会。同时,在遭遇陷阱和“霸王条款”时应当搜集证据,维护自己的权利不受侵犯。在电商平台购买产品时,要及时留存买卖发票、网上聊天记录等。对商家的侵权、欺骗行为,要直接通过消费者投诉平台进行举报。

  沈阳日报、沈阳网记者刘洋 牛莉制图

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A07版:经济
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)