今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2017年07月17日 星期一
  
积水齐腰深  无菌袋挂颈
80后医生雨中跋涉70分钟取回“生命圈”
——迎战7·14特大暴雨感人瞬间回放之一

  编者按

  7月14日14时至19时,沈阳出现强降雨过程。当天虽然大雨袭城、水浸大街,然而雨中温情却在一幕幕上演。大家齐心协力,用友爱、用行动共同守护着家园。赠人玫瑰、手有余香。这场大暴雨不仅让我们看到了人性的闪光点,更洗礼出了沈阳这个城市的精神。这些正能量会随着感人事迹的传播而得到传递和弘扬,并成为推动社会发展的动力之源。

  7月14日下午,一场紧急的手术在中国医科大学附属第四医院进行,手术台上躺着一名52岁的蛛网膜下腔出血的患者。对于这样的手术,该院神经内科主任高连波教授本是手到擒来,但是他此时却异常焦急,因为手术的关键器材——弹簧圈还在路上,而取弹簧圈的是手术中的二助,30岁的年轻医生高永亮。在狂风暴雨、深达腰际的积水中,高永亮把器材绑到了脖子上,力保器材不受污染。

  突然发病 脑动脉瘤破裂

  7月13日晚,家住皇姑区的朱女士在跳广场舞时突发疾病,随后她被急救车送到了中国医科大学附属第四医院。

  经过一系列检查,朱女士被确诊为脑部蛛网膜下腔出血,必须及时做介入手术,将破裂的动脉瘤用弹簧圈封闭止血。14日15时,朱女士被推进手术室进行麻醉。

  高永亮介绍,“蛛网膜下腔出血在神经内科算是死亡率数一数二的疾病。经过造影确诊出血点后,我们开始准备手术。”

  暴雨突至 器材无法送到

  手术室内,科主任高连波、副主任高红华、主治医师高永亮组成“三高”团队进行着手术。然而当手术进行到最关键时刻,高连波发现朱女士的血管非常细,而且动脉瘤的形态特殊,医院所有的用于堵住出血点的弹簧圈型号都不符合。

  “这个不能凑合,弹簧圈对于患者相当于‘生命圈’。如果用大一点的,就可能撑破血管,而用小的又堵不住。这种特殊弹簧圈,全沈阳一年也就用20个左右。”

  高连波赶紧与器材配送公司联系,配送方表示,半小时内送达。手术放慢了节奏,静静等待弹簧圈。此时,在密闭手术室中的介入手术团队并不知道,外面已经开始电闪雷鸣、暴雨狂风。

  时间推移到了16时10分,高连波盼来了配送公司的电话,但却听到了一个坏消息:外面的雨太大,配送车辆堵在北站后身。大约10分钟后,电话再次响起,拥堵路段积水太深,车辆已经无法行驶。

  年轻医生 冒雨涉水取“生命圈”

  两个方案摆在面前:一是结束手术,等器材来了以后再进行二次手术,但存在很大的风险;第二个方案是有人去取器材。这时,高永亮一边脱掉15公斤重的铅衣,一边说:“我骑自行车去。外面堵车了,骑车可以钻缝。”

  旋即,高永亮拿上手机和装弹簧圈的无菌袋,骑上院里的一台共享单车冲进风雨中。

  16时30分,雨势依旧不减。当高永亮由东至西骑行到工会大厦附近时,道路上水势汹涌,已经深达腰部,高永亮只好推着自行车深一脚浅一脚地往前挪步。一位路人告诉高永亮:“前面井盖没了,千万小心啊。”这时,高永亮才发现,就在前方有几处水面出现旋涡。他连忙打起精神,不敢疏忽,用自行车前轮探路,经过两三个旋涡后,高永亮走出了积水最深的50米路段。焦急万分的他惦念着手术台上的患者,他拼命踩着自行车踏板,在暴雨中30分钟到达岐山路黑龙江街路口。此时,配送人员的车辆仍停在此处,无法动弹。

  保住器材 无菌袋绑在脖子上

  高永亮将装器材的真空包裹包上防雨袋,又装入带来的无菌袋。为了让弹簧圈万无一失,他把装着器材的袋子绑到脖子上,心想,“这样就是我掉进水里了,器材也不至于进水。”

  手术室里,高连波和高红华坐立不安。接近17时,高连波接到高永亮打来的电话:“拿到了,我现在就往回赶。”

  回程,路况再次发生变化,原来积水不深的道路开始冒出污水,为了尽快到达,高永亮选择走小区、穿胡同……

  成功到达 手术顺利患者清醒

  17时30分,浑身湿透的高永亮历经近70分钟的雨中跋涉,终于骑回了医院。他来到手术室后门,叫出技师,将珍贵的弹簧圈送到手术室中,当技师打开层层包裹时,里面的密封包装没有沾到一滴水。

  朱女士的手术非常成功。术后5分钟,朱女士醒来,意识非常清醒。而此时,进行几次冲洗后的高永亮才发现,自己的脚不知何时被刺破,还流着鲜血。

  7月16日,面对记者的采访,高永亮说,“我只是做了一位医生的本职工作而已,每一位医务工作者都会做出同样的选择。”沈阳日报、沈报融媒记者 尚志文

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)