今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2018年03月13日 星期二
  

带头拥护宪法尊崇宪法
学习宪法维护宪法遵守宪法

宪法修正案表决通过在沈阳全国人大代表中引发热议

  本报北京电(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)从认真审议宪法修正案草案、审议宪法修正案草案修改稿、审议宪法修正案草案建议表决稿,到亲手为表决通过宪法修正案投上自己庄严一票,连日来,参加十三届全国人大一次会议的沈阳全国人大代表围绕宪法修改,认真履行职责,以实际行动表达了对这次宪法修改的坚决拥护。3月12日,本报记者在辽宁代表团驻地采访了部分沈阳全国人大代表,大家纷纷表示,作为全国人大代表,要带头拥护宪法、尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、遵守宪法,大力弘扬宪法精神、自觉增强宪法意识、切实维护宪法权威、努力捍卫宪法尊严,保证宪法得到全面贯彻实施。

  “宪法修正案的高票通过,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,体现了新时代亿万人民的共同心声。”全国人大代表戴继双说,能够为表决修改国家根本法投上赞成的一票,他感到自己身为全国人大代表的使命光荣而神圣。“宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。严格依法按程序,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,是遵循宪法法律发展规律的必然要求,是对法治精神的恪守,这本身就符合宪法的要求。”戴继双说,这次修改宪法是贯彻党的十九大精神,坚持依法治国、依宪治国的重大举措,必将引领迈入新时代的中国走上更高质量发展的新路。

  全国人大代表侯漫路、冯玉萍说,这次宪法修改,及时把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策特别是习近平新时代中国特色社会主义思想、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴、中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征、完善国家主席任期任职制度、深化国家监察体制改革等内容载入国家根本法,全面彰显了我们党和国家与时俱进的改革精神,必将使我国宪法具有更高的权威性,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用。

  “宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,与我们每个人的生活都息息相关。全国人大代表栗生锐、米忠义都是来自企业生产一线的工人代表,他们认为,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义,广泛动员和组织全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。他们表示,将“实现中华民族伟大复兴”写入宪法,为全国人民确立了宏伟的奋斗目标。“我们要深刻理解和把握宪法修改的内涵,始终坚持以大国工匠的标准严格要求自己,不断提高业务能力,为实现中华民族伟大复兴贡献全部力量。”

  “对宪法部分内容进行修改,符合历史发展的需要,符合党和国家事业发展的要求。”全国人大代表高琛、孙东明说,宪法是治国安邦的磐石,是中国特色社会主义法治体系的核心,“我们要认真学习修改后的宪法,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,深刻理解和准确把握宪法修改的内涵,深刻领会保障宪法实施的重要要求,切实把思想和认识统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路。”

  全国人大代表王丽、李潞提出,应以这次宪法修正案表决通过为契机,深入开展法治宣传教育,广泛宣传宪法和法律,增强全社会尊法、学法、守法、用法意识,让宪法和法律深入人心,使宪法成为全体公民一体遵循的行为规范和根本的活动准则。

  “宪法作为中国特色社会主义法治建设的基石,应因时发展、因势完善,其每一款条文,都铭刻着时代的烙印,体现着人民的意愿。这次宪法修改对于我来说,是一次法治意识的强化和法治教育的普及。”全国人大代表张桂平说,全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作。结合工作实际,她表示将充分利用好互联网、人工智能等载体和技术,广泛宣传宪法,坚决维护宪法法律权威,做宪法的忠诚捍卫者和积极的践行者。

  代表们还纷纷联系本职工作,表示将带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,更好发挥宪法在决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家中的重要作用。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)