今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A12 2018年03月15日 星期四
  

职场人士应定期进行“心脏体检”


    三月是心血管病患者的“多事之春”,因为冬春季节交替,乍暖还寒,人体生理机能处于适应期,切勿骤然减衣,需留心心脑血管等疾病发作。

    名医讲病例 老人遛弯突发急性心梗

    前几日,市红十字会医院接诊了一位67岁老人:晨起遛弯时突发胸痛、头晕、虚脱、冷汗,送到医院就诊时血压为60/40mmHg,心率40次/分,诊断“急性下壁右室心肌梗死”,紧急行冠脉造影提示:右冠状动脉100%堵塞,立即开通堵塞血管植入2枚支架,病人才转危为安。

    吴天兵称,除了老人本身患有高血压、糖尿病,另外晨起气温较低也是很重要的一个诱因。春天气温变化多端,要适量增减衣服,特别是老年人,更要注意保暖。尤其是早晨气温较低,血管骤然遇冷收缩,容易导致血压升高,心率增快,心肌耗氧量增加,加重心脏负担。因此,心血管病人晨练不要太早,以减少血管受冷空气的刺激。

    名医分析 心血管病已成为第一位致死病因

    吴天兵介绍说,心血管病包括脑卒中、冠心病、心力衰竭、心脏性猝死,是全世界第一位的致死病因。具体来说,心脏病有两大类危险因素,一类是可调的危险因素:自然环境如空气污染、高温、严寒等;社会因素如社会经济状况低下(贫穷所致)、竞争压力大等;自身环境如高血压、高血脂、血糖高(糖尿病)、口腔卫生不佳等;情绪不良、精神紧张、缺乏运动、睡眠不足、吸烟(主动或被动)、饮食不当等。

    另一类是不可调的危险因素:增龄、性别、种族、家族史。从上述可见,不良生活方式或习惯是导致心血管病危险因素的主要原因,是可防可控的。“至少80%的心血管疾病导致的死亡可以通过有效的干预来避免的。”吴天兵称,这包括:戒烟、限制过度饮酒、限制盐的摄入,多运动及控制高血压。

    名医点睛 男性45岁、女性50岁应每年做心电图检查

    心血管病人千万要管住嘴,要低油低脂,清淡饮食,每日食盐摄入量小于5克(食盐填平1个啤酒瓶盖约4克)。不要进食过饱,饱食后血黏度增加,心脑供血减少,可诱发心绞痛、心梗。少吃甜食和高热量食物,控制胆固醇、脂肪的摄入量,否则易导致超重、肥胖和高血脂。

    吴天兵提醒说,无论多么没有时间,职场人士应定期进行“心脏体检”,尤其男性45岁、女性50岁以后至少每年要到正规医院做一次心电图检查,而有高风险的人群,例如父母兄弟曾得过心脏病或自身有高血压、高血脂、糖尿病等慢性病患者,可考虑行心脏超声、动态心电图、冠脉CT等有针对性检查,及时发现心血管疾病程度。

    沈阳日报、沈报融媒记者 樊华

    魏爽 制图

    吴天兵

    名医小传

    沈阳市红十字会医院(沈阳市老年医院)心血管三科主任,主任医师。擅长治疗各种心血管疾病、高血压、冠心病、心律失常、心肌病、心肌炎、风心病及各种心脏病所致的心衰,尤其对顽固性高血压、心衰的药物治疗,对急性心肌梗死及反复发作的心绞痛的介入及药物治疗具有丰富临床经验。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A12版:健康是福
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)