今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A02 2018年03月27日 星期二
  

沈阳老旧小区改造将融入海绵城市建设理念


    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者于海)在今年将改造的120个老旧小区中,沈阳将融入海绵城市建设理念。3月26日,记者从市建委了解到,今年沈阳市将在对120个老旧小区提质改造及20个老旧小区排水防涝设施改造中,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,促进雨水资源有效利用,构建健康的城市水生态系统。

    据介绍,为贯彻落实国家、省、市政府推进海绵城市建设的有关精神,结合《沈阳市2018年老旧小区改造提质试点工作方案》和《沈阳市排水防涝三年行动计划》,今年沈阳将在对市内9区120个老旧小区进行提质改造及20个老旧小区排水防涝设施改造过程中融入海绵城市建设理念,通过综合采取“渗、滞、蓄、净、用、排”等措施,削减地面径流,实现老旧小区改造后年径流总量控制率不低于70%,径流污染控制率不低于40%,有效缓解城市内涝,促进雨水资源有效利用。

    市建委相关负责人告诉记者,在今年老旧小区提质改造和老旧小区排水防涝设施改造中要充分考虑海绵城市建设要求,相关管理和设计单位要按照《沈阳市海绵城市规划设计导则》《沈阳市海绵城市设计施工图审查要求》等海绵城市设计规定及标准规范,采用绿色设施和灰色设施相结合的方式,因地制宜开展项目方案设计,完善老旧小区海绵化改造方案,施工单位要严格按照施工图设计组织施工,项目设计单位要进行施工现场讲解和技术指导,监理单位要严格履行监理职责,强化老旧小区改造海绵化项目管理。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A02版:综合新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)