今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2018年06月14日 星期四
  
肩负促进工业转型的国家使命
沈阳机床5D智造谷为中国制造业升级提供“沈阳样本”


  作为“中国制造2025”第一批试点城市,沈阳肩负着积极促进工业转型的国家使命。在这一伟大实践中,沈阳机床集团以智能工厂和智能制造谷的超前布局,提供了独特的“沈阳样本”。遍布全国各地的沈阳机床5D智造谷项目更是为中国的传统制造业升级提供了技术支撑。

  日前,记者在位于江苏省盐城市建湖县的沈阳机床“5D智造谷”车间内看到,749台带有i5标志的智能机床有序运转着,这个由沈阳机床和建湖县政府共同打造的全国首个5D智能制造谷项目,为入驻企业提供i5智能机床及自动线、辅助设备,以及租赁经营机床业务,同时沈阳机床利用自己研发的WIS车间管理系统、ISESOL云平台,对上下游客户及产业进行整合,为入驻的中小微企业和创业者提供更为全面快捷的增值服务。

  所谓的“5D智造谷”是以沈阳机床自主研发的i5机床为智能终端,搭载wis智能车间管理系统,对生产过程中产生的实时数据进行分析,实现机器与机器、人与机器、人与制造的过程互联。“5D智造谷”项目依托沈阳机床集团品牌、资源、产品等综合优势,形成i5智能制造生态系统的智能制造新模式,产品精度可达世界领先水平。

  拥有一个地理和产业独特洼地效应的“5D智造谷”,不仅集聚了一批智能工厂,还配套智造体验、研发实训、云服务、智能检测和再制造服务机构,打造制造业区域化一体化升级样本,能够推动各地区的制造业整体转型升级。

  在位于建湖县的2.8万平方米的工业厂房内,目前聚集了全国各地围绕汽车零部件、医疗、珠宝等行业的中小企业创业项目。(下转4版)

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)