今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A05 2018年08月10日 星期五
  

面对制裁“大棒” 伊朗朝鲜齐批美国


  伊朗总统哈桑·鲁哈尼8日与到访的朝鲜外务相李勇浩会晤,两人均对美国退出伊朗核问题全面协议提出批评。

  据伊朗总统府发表的声明,鲁哈尼在会晤中说,伊朗和朝鲜就不少关键国际议题“总是立场相近、支持彼此”。他指认美国“不可信、不可靠”,未履行应尽的国际义务。

  李勇浩说,美国退出伊核协议以及之后重启对伊朗制裁违反国际法。他说,朝鲜的战略优先目标包括深化与伊朗关系、“对抗单边主义”。

  美国全国广播公司报道,李勇浩是鲁哈尼去年连任后首名到访伊朗的朝鲜高级别官员。他与鲁哈尼的会谈恰好在美国7日正式重启对伊制裁一天后。

  美国政府5月8日宣布退出伊核协议并于本月7日重启对伊金融、金属、矿产、汽车等一系列非能源领域制裁。

  按《伊朗经济日报》的说法,李勇浩向鲁哈尼介绍了朝鲜与美国就核问题进行的谈判。

  李勇浩7日与伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫会谈。伊朗官方媒体说,两人探讨了扩展两国关系和双方共同关心的问题。

  按照美国全国广播公司的说法,作为同样面临美方制裁的国家,伊朗和朝鲜都认为施加制裁不利于推进谈判。(据新华社电)

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A05版:新华视界
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)