今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A04 2018年08月10日 星期五
  

营救地球村的新方案!
中国人发明了能喝的购物袋



  聚乙烯醇水溶性购物袋溶于水中。新华社发

  据新华社圣地亚哥8月9日电(记者党琦、王沛)购物袋扔进水里能喝下去?这不是在开玩笑。

  一家中国企业以聚乙烯醇为主要原料生产的水溶性购物袋,样式、价格近似普通塑料袋,为智利乃至全球“禁塑”提供了一种新解决思路。

  智利政府于本月3日颁布“禁塑法”,将禁止全国所有超市、商铺向购物者提供塑料袋。由此,智利将成为拉美首个全面禁止商家提供塑料袋的国家。

  新型购物袋遇水即溶还能喝

  在智利首都圣地亚哥,面对记者们的“长枪短炮”,智利SoluBag公司总经理罗贝托·阿斯泰特真没少喝溶进水里的购物袋。

  记者们为了拍到更好的画面,一次次要求阿斯泰特:“麻烦再演示一遍!”

  阿斯泰特不厌其烦地把一个个聚乙烯醇环保袋塞进玻璃壶,展示其入水即溶的过程,待其变成乳白色液体后,一次次举杯饮尽:“祝大家身体健康!干杯!”

  这种新型环保水溶袋,看起来与普通塑料袋一模一样,但其主要原料聚乙烯醇是水溶性生物降解材料,对人体无害,其余添加材料也全为食品级。

  而研发这种水溶袋的,是一家来自中国的企业。

  “一个普通塑料袋需要400年才能降解;而一个聚乙烯醇水溶袋,降解只需5分钟,可谓‘看得见的降解’。”

  “感谢中国公司的材料和技术,让我们将来得以在智利生产聚乙烯醇水溶袋,为智利‘禁塑’提供了解决方案。”阿斯泰特对新华社记者说。

  原材料中国造 量产后价格低

  广东聚益新材有限公司总经理李玲玉告诉新华社记者:“如果将聚乙烯醇水溶袋丢进大海,它会在海水中迅速溶解消失,最终可通过微生物完全降解为二氧化碳和水,不会造成‘白色污染’。”

  “用于制作聚乙烯醇水溶性购物袋的原材料是在中国发明的。是我们与华南理工大学合作研发的项目之一。现在我们与智利公司合作,将其用于制作购物袋,我们负责生产原料、提供技术支持,智利公司负责产品的市场和销售。”李玲玉说。

  目前聚乙烯醇水溶袋尚未投产。阿斯泰特用于演示的袋子,均在广东省清远市生产。

  目前中智两国公司已共同向中国国家知识产权局提交了有关这种新型购物袋的两项发明专利申请,其中一项同时提交了PCT(《专利合作条约》)国际专利申请。

  “自2015年起,我们一直在优化配方、降低成本。若水溶袋像普通塑料袋这样量产,我们可以达到近似普通塑料袋的价格。”李玲玉说。

  阿斯泰特计划在智利设厂,于今年年底开始投入量产,向全球销售。

  下雨天也不怕被溶解

  在经常下雨的国家,拎着这种购物袋从超市出来,是不是就糟糕了?

  “不会!我们可以设计不同水溶温度的产品,从常温25摄氏度左右,到75摄氏度,到超过90摄氏度,均可。在经常下雨的国家,可以使用遇热水溶解的产品。”李玲玉回答。

  阿斯泰特也向记者展示了两种聚乙烯醇产品,一种外观与普通塑料袋一致,常温下遇水可溶,用于替代塑料袋;另一种外观与无纺布袋一致,超过90摄氏度可溶,用于替代现在市面上的无纺布袋。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A04版:时事新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)