今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A11 2018年08月15日 星期三
  

沈阳收藏家张广胜
展示令人震惊的“小棉袍”



  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军 通讯员崔俊国)今天是8月15日,1945年的这一天,日本宣布无条件投降。

  8月14日,记者在沈阳著名抗战文物民间收藏家张广胜的“家庭抗战纪念馆”里,被一件儿童穿用的“小棉袍”所吸引。

  这件看似普普通通的“小棉袍”,长约90厘米,宽约50厘米,质地为精纺棉布,底色为白、蓝相间。衣服正面斜襟上的两条白系带自然下垂,是纯正的手工制作。

  张广胜说,这件“小棉袍”看上去很平常,但是它的拥有者却是当年日本在中国东北的开拓团大人物,这是他儿子所穿用的,“你看,在衣服的印花图案上,你会发现令人吃惊的秘密。”

  记者认真翻看了这件“小棉袍”,只见它的布面花样是由四个单独不同的图案所组成,并有红黄蓝白黑等色彩。仔细看每一个图案的内容,就会让人联想起87年前,日本在沈阳发动“九·一八”事变后,为中国人民带来的巨大灾难。

  “小棉袍”上再现的图案呈正方形,每个图上的白色小圆圈里都明显地印有中国“长城和城镇”的图案,四个图案分别是“一名日本指挥官,挥舞指挥刀,带领一群日本士兵冲锋”;“日军坦克装甲车开足马力,掩护手持长枪的日本士兵前进”;“一个日本士兵,手握三八大盖枪,牵着一条张着血盆大口,吐着血红舌头的狼狗在搜索”;“日军军用飞机在狂轰滥炸中国的城市、乡村。”

  记者了解,在许多历史资料中有这样的记述:“日本从1868年的明治维新以后,在发展资本主义的同时,迅速走向军国主义道路。为了侵占中国,日本统治者长期向国人灌输皇国史观,16岁以上青少年都要参加武运武道练习。特别是对4岁、5岁的儿童进行军国主义教育,使他们在心灵和头脑中从小就牢固树立起军国主义思想……”

  这件看似平常的“小棉袍”,不但深刻地揭示了日本军国主义发动侵华战争的滔天罪行,同时也为专家学者们深入研究日本的“侵华战争史、殖民统治史、移民开拓史和日本遗孤史”等,提供了有力的实物佐证。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A11版:文化新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)