今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A09 2018年09月14日 星期五
  

欻嘎拉哈高手
沈阳市第八届少数民族传统体育运动会

    在民运会上,嘎拉哈比赛共有12支代表队的50名选手参赛。从9月11日开始的近几天来,市第11中学体育馆内,每天都有嘎拉哈民间高手在这里一决高下。“空中揽月”“深海探宝”等一系列高难度技巧,令记者大开眼界。赛事裁判长于海峰说:“逢年过节,我们合家齐上阵,有时候是家人亲戚之间玩,有时候是约来同村邻居或是邻村朋友组队来比赛,就像是普通家庭玩扑克。欻(chuā)嘎拉哈既能开发智力,又能锻炼身体和眼力。”

    嘎拉哈是锡伯族特色传统体育项目之一。据于海峰介绍,嘎拉哈游戏起初是锡伯族人利用行军打仗、犁田耕地之余,缓解思乡之痛、劳作之苦的一种休闲娱乐方式。随着时代的发展和社会的进步,锡伯族的嘎拉哈项目有了长足的进步,“沈阳的欻嘎拉哈高手大多聚集在沈北地区,人们以村、户、家为单位,进行自发性休闲活动,现在村与村之间的村民用手机一喊,马上组队‘约战’!大家聚在一起欻嘎拉哈,输赢无所谓,只为休闲娱乐。尤其是在节假日期间,欻嘎拉哈已经成了‘固定节目’!”

    于海峰告诉记者,现如今,嘎拉哈项目被列为全民健身民族特色体育传统项目,从2009年开始,沈阳市连续多年举办“神州一欻”锡伯族嘎拉哈节,从2010年开始,嘎拉哈更是被列为沈阳市第六、七、八连续三届民族运动会的特色竞技项目。近年来,嘎拉哈人口逐年上升,人们参加活动的积极性越来越高,孩子们在家人的带动下,玩起来也是兴致勃勃。

    这次少数民族传统体育运动会的嘎拉哈比赛,分男女单欻、男女双欻、混合欻五个项目,每场比赛按照男子选手平均每人50子、女子选手平均每人40子设置垫子上的嘎拉哈子数,最终以选手收子多少论胜负。记者在比赛现场看到,选手们比赛时采用坐姿,一手撑垫一手完成抛球、收子、接球等一套连贯动作。有些选手在抛球的时候,甚至能够将球抛起高达2米,选手不仅能够在垫子上收到不少嘎拉哈,还能稳稳地将球接住,比赛现场叫好声连连。“欻嘎拉哈是一项既锻炼身体又令头脑灵活的运动,如何将抛球、收子和接球等一系列动作连贯做成功,并收到数量较多的嘎拉哈,不仅需要一定的技巧,还需要用脑将垫子上的嘎拉哈‘布局’出有效的‘队形’,脑力体力缺一不可,玩起来真是过瘾又上瘾!”于海峰说。

    沈阳日报、沈报融媒记者 丁瑶瑶

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A09版:文化新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)