今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇 A01 2018年09月15日 星期六
  
沈阳人张皓在非洲当创客
乌干达总统三次考察他创办的辽沈工业园


张 皓

    乌干达首都坎帕拉市市郊有一座名为“辽沈工业园”的大型工业园区,它吸引着众多中非企业来此投资办厂。如今乌干达当地人以在这座工业园区工作而骄傲,他们认为,这个工业园不仅为他们带来了可观的收入,也为乌干达工业带来了卓越的贡献。

    “我们国家的工业基础较为薄弱,它的到来位乌干达的工业发展带来了新的动力,并且园区内的中国企业也为乌干达带来的现代企业管理模式与经营理念。”在第十八届世界冬季城市市长会议上,一位乌干达政府的官员向该园区的创建者张皓,表达了感激之情。

    张皓,这位从小吃着马家鸡架,喝着八王寺汽水长大的沈阳人告诉记者, 由于他的父亲曾在非洲工作过,他受父亲的影响,从小就对非洲充满了好奇。

    2000年,张皓毕业后便踏上了非洲这片神秘的大陆。“我来非洲之后最大的体会是,尽管很多人对非洲还保留着‘贫穷落后’的刻板印象,但只要你深耕非洲这片市场,你就会发现潜藏其中的无限商机。”

    在刚来乌干达的前几年,张皓先后尝试了多个领域的创业,虽然经历数次失败但始终没有离开这里。2015年,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上提出中非“十大合作计划”,得到非洲各国热烈欢迎。此时已是乌干达中非友好协会会长的张皓,在得知消息后,马上行动起来。经过反复考察与联系多家国内企业,同年12月辽沈工业园在乌干达正式奠基。“我觉得人就要敢于去闯,不断寻找,不断摸索,最终找到属于自己的发光点。”张皓说。

    目前,辽沈工业园已成为乌干达22个国家级工业园之一,12家中国企业入驻,经营瓷砖生产、食品加工、电缆生产等业务,雇佣当地员工2500余人。

    (下转2版)

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)