今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A08 2018年09月25日 星期二
  

中秋艳阳天 旗袍秀沈城


    金秋九月,是沈城最美的季节。9月24日是中秋佳节,这天上午,沈阳张氏帅府博物馆小青楼前人头攒动,大家正在兴致勃勃地欣赏着“盛京1636——第二届沈阳国际旗袍文化节”举办的丽古龙老上海手工旗袍——张英设计师原创品牌旗袍秀。

    演出由《东方旗袍会》艺术总监苗薇领舞的旗袍舞蹈开场,随后旗袍秀分别展示了不同材质、不同工艺、不同风格的多款旗袍。模特们举手投足间顾盼生姿,彰显了中华民族传统服饰文化的独特魅力。

    作为第二届沈阳国际旗袍文化节的系列活动之一,此次旗袍秀展示的五十余款精美旗袍,裹挟着浓浓的海派气息和时尚元素,为中秋节的沈城平添一抹亮色。

    旗袍作为旗人的法定服饰,逐渐进化推广改良,最终成为中华民族传统服饰文化的符号之一。其独特的制作技艺和文化内涵,也充分展示了沈阳这座历史文化名城悠久而丰厚的底蕴。

    记者在现场看到,来自四面八方身着旗袍的优雅女士,成为大帅府里一道靓丽的风景。正在大青楼前拍照的高大姐、丁大姐和崔大姐,都是头一次来大帅府参观。她们表示要把自己秀旗袍的靓照放到朋友圈中,让大家共享共乐。

    有意思的是,在9月19日“盛京1636——第二届沈阳国际旗袍文化节”开幕式上,记者见到的沈阳玲珑艺术团的13位大姐,此时又出现在大帅府里,其中的关玲大姐告诉记者:“因为我们报名时晚了一步,没有抢到身穿旗袍免费游故宫的票,但我们得到了大帅府的门票。我们这些姐妹特别高兴能参与沈阳国际旗袍文化节,也希望这样的旗袍节年年都能办下去。”

    一位带着两个孩子的大连女游客,一边欣赏着旗袍秀表演,一边向孩子介绍旗袍的故事。她向记者表示:“能让孩子在沈阳看到这样好看的表演,真的不虚此行。”

    沈阳日报、沈报融媒记者 陈凤军/文

    李浩/摄

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A08版:文体新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)