今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇 A01 2018年10月12日 星期五
  

沈阳与宝马:向未来开启新征程
——写在华晨宝马铁西新厂开工之际

    10月11日,在铁西区,在中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”),一个仪式将载入中国更大力度改革开放的史册:华晨宝马铁西新厂开工!

    从2003年起,华晨宝马汽车有限公司乘上了快速发展的中国时代列车。伴随着华晨宝马系列产品不断推出,伴随着年产10万辆、20万辆、30万辆、40万辆汽车的不断突破,随着华晨宝马铁西工厂、宝马海外第一个发动机工厂、宝马海外第一个研发中心、中国首家动力电池中心先后落地沈阳,也伴随着华晨宝马铁西新厂开始在沈阳兴建,引领全球汽车风向百年的德国宝马集团,在中国更加开放的这个伟大时代用累计近千亿元的投资,为沈阳、为铁西区大东区、为中德园,投上了一张公信力极强、含金量极高的点赞票。

    15年来,在沈阳,宝马与铁西区、大东区同台联袂,构建了一个联通世界的舞台,一个大开放的国际秀场。

    15年来,来自德国的宝马,在沈阳黑土地上成长更加俊逸;与此同时,制造业之都沈阳,也伴随奔腾的宝马迅猛崛起。

    选择沈阳,成就了史诗般的奇迹

    本世纪初,伴随着中国汽车产业全面对外开放,包括大众、丰田、通用、奔驰等国际大牌汽车企业纷纷在中国成立合资公司,很快中国成了世界汽车第一大市场。携着时代大潮,一向在行业内以谨慎著称的宝马集团随后也开始中国之行,在沈阳完成了一个汽车产业“后来者居上”的惊天逆袭。

    2003年3月27日,北京人民大会堂,华晨汽车与宝马集团举行隆重签约仪式。专程从德国慕尼黑赶来参加签约仪式的宝马集团董事长庞克博士,面对中外记者道出了选择沈阳的原因:训练有素的大批产业大军,完整的工业体系,雄厚的制造业技术积累,能与德国工业对话的工业文明……随后,华晨宝马来自德国的历任CEO,如吴佩德、康思远、魏岚德……都不吝对沈阳赞美之词,贯穿始终的是一个价值认识——沈阳拥有发展工业的沃土,在这里能成长出世界级的产品,能创造现代工业文明发展的奇观。

    一张张生动业绩表,不断证实了德国人的判断:宝马选择沈阳,沈阳回报奇迹。

    2007年3月5日,华晨宝马第5万辆车下线。这一年,华晨宝马产量超过3万辆;2012年,华晨宝马全年销量超过14万辆,同比增长49.5%,是国内增长最快的高档汽车品牌;2013年,华晨宝马年销量突破20万辆;2015年1月,华晨宝马第100万辆车下线,同年销量达到28.7万辆;2016年,华晨宝马年销量超过30万辆;2017年,华晨宝马年销量接近40万辆;有预计显示,2018年,华晨宝马年销量预计将突破50万辆。

    2012年5月24日,总投资15亿欧元的华晨宝马铁西工厂开业;2016年1月22日,年生产能力40万台华晨宝马发动机工厂落户沈阳;2017年5月19日,总投资76亿元人民币的华晨宝马大东新工厂开业。

    从当年协议产能3万辆,到14年后总设计能力整车45万辆、40万台发动机。华晨宝马成立15年,累计生产196万辆汽车、年均增长29%,华晨宝马对沈阳总投资达520亿元人民币。

    宝马在沈阳15年发展,不止是速度与规模,还有深刻的内涵:宝马新大东工厂是公认的德国“工业4.0”代表,宝马铁西工厂则被誉为世界最环保、技术最先进的工厂,而宝马研发中心是德国本土以外的第一个研发中心,宝马发动机工厂是欧洲以外宝马第一个工厂,沈阳已成为与宝马汽车技术同步发展的宝马集团最重要研发基地。

    15年间,华晨宝马在沈阳发展的“激情与速度”,使其成为中德两国合作共赢发展的典范。

    沈阳通过宝马看世界,世界通过宝马看沈阳

    从叩开沈阳大门之日起,宝马就给沈阳带来了世纪“大考”:大到沈阳整座城市,小到中德园一个项目;上至市、区政府,下到社区百姓,一个个“考点”在沈阳大地出现。15年间,以市民素质大提升、政府服务水平大提高、区域营商环境大改善,沈阳书写了一份高质量的“答卷”。

    形成了创业激情。(黑体)

    在“建设宝马美好新家园”召唤下,一种激情在沈阳点燃:用谦虚学习的精神,以主动积极的态度,扎实细致去服务宝马项目,去经营城市,而这种激情是在众多项目建设者的持续努力中、在无数个彻夜不眠的灯光中全面展开……只争朝夕、全力以赴去落实每个承诺、去做好每个细节,奏响了沈阳时代发展最强音,构成了沈阳激情,演绎了铁西和大东速度,成为沈阳奉献给这个时代的宝贵精神。

    “沈阳创业激情打动了我们”,华晨宝马现任总裁兼CEO魏岚德谈及华晨宝马新厂落户沈阳的原因时深情地说。

    培育了一大批国际化人才。(黑体)

    15年来,华晨宝马铁西、大东两个工厂陆续聚集了1.8万名员工,这些大部分来自沈阳的“江东弟子”,到德国工厂学习,到世界各地去交流,参加各种培训……在德国制造体系下一批国际化人才在成长,让沈阳成为最能懂宝马眼神的城市。

    “在这里,我们不仅有回到家里的感觉,也让自己的工作如鱼得水。”2016年11月,在慕尼黑宝马集团总部,一位曾经在沈阳工作三年的德国专家接受记者采访时如是说。

    涵育了高水平营商环境。(黑体)

    服务宝马15年,是沈阳市、更是铁西区和中德园屡屡创新改革、推出发展经验的15年。从获得全面创新改革试验区、老工业基地改造暨装备制造业发展示范区、国家可持续发展实验区、强国战略试点,再到推出包括项目承诺制等经验已向全国推广,沈阳始终是改革开放的“国家队”;从创建“投资无顾虑、进入无门槛、建设无干扰、发展无障碍”模式,再到形成“管委会+园区”制度,以及项目引进、建设、投产及日常服务系统化制度化,一流的国际化营商环境在沈阳彰显出迷人的魅力。

    华晨宝马是一所大学,不仅为沈阳培育了一批适应现代化大工业发展的人才,德国工业文明等先进理念也被引入沈阳,同时正在形成与市场经济、与世界发展相适应的营商环境,成为沈阳城市未来的核心竞争力。 

    宝马让沈阳领略了世界风光,世界通过宝马看到沈阳独特风景。

    (标)奏响沈阳开放最强音,开启中德合作新征程

    金秋时节,中德园西峡谷碧波荡漾,中德大道翠柳依依,宝马铁西工厂生产井然有序,即将投入使用的积水潭国际医院格外瞩目,一批正在建设项目,正在以别具一格的方式迎接来自全球的一大批投资商涌入。

    华晨宝马铁西新厂落地消息形成强大冲击波,吸引了国内外目光。

    此时,一个高端创业小镇——铁西科创园应声而起,这个用市场化高端化定制化吸引年轻创业者的“城里人创业小镇”,正用自己高品质主动“蹭”宝马铁西新厂的热度,试图在服务宝马中不断成长。与铁西科创园有着同样“心情”的还有一批宝马汽车供应商、与汽车相关的高端制造商和服务商,纷纷用追加投资、建立新厂等行动“点赞”中德园。

    “今年整个中德园重点项目达130个,亿元以上的达59个,项目处于快速发展阶段。预计更大的投资热潮即将到来。”10月11日,接受记者采访时,中德园管委会常务副主任郭忠孝兴奋地说。

    今年7月9日,德国柏林,在国务院总理李克强与德国总理默克尔共同见证下,宝马集团与华晨集团正式签署长期发展框架协议。协议确定:华晨宝马新厂落户沈阳。

    一个总投资30亿欧元、产能达60万辆的新厂,宣告了在宝马的“世界体系”中,沈阳将成为累计投资近千亿元、年产百万辆汽车的首座城市。

    这是一个历史性突破式项目,作为最能体现中国改革开放力度的项目,华晨宝马铁西新厂表达了对中国未来发展的强烈信心,同时对于沈阳城市全面崛起、对于东北振兴作用非凡。

    这是体现了宝马集团气魄的项目:百万辆汽车“装在一个篮子里”这十足表达了他们对沈阳未来的充分信任。

    这是一个“顶天立地”的项目。确定未来在沈阳建立两个基地:宝马汽车中国制造基地、宝马汽车全球出口基地;两大中心,宝马亚洲战略研究中心及宝马产品研发中心。特别值得一提的是研发中心产品研发方向明确定为面向未来的四大方向:自动驾驶、电气和数字化、汽车仿真和高压电池,这些表明了沈阳将成为全球豪华汽车的风向标。

    这是一个将沈阳推向世界级投资风口的项目。汽车产业的规律表明,一个百万辆级别汽车基地,不仅能拉长上下游产业链,同时可推动相关配套企业获得更大发展机会。更何况一个世界顶级的豪华汽车的百万辆生产基地,自然让全球所有汽车配套及相关厂商“眼热”。“可以肯定的是,百万级别的宝马汽车研发基地,将成为投资的热土。”中国汽车工业联合会一位专家如是说。

    “未来产能新增加60万辆,将创造5000个新的工作机会,不仅有助于解决沈阳人就业大事,更能吸引人才涌入,让沈阳真正成为中国工业文明与德国工业文明深度融合的平台,从而强有力地提升沈阳国际化水平,提升沈阳城市的品位。”铁西区一位主要负责人如是说。

    “这是中国坚持改革开放进程中的一个大项目,开启了一个崭新的征程。”铁西区一位主要领导满怀激情地说。

    宝马新厂坚持选择沈阳,沈阳必将演绎出更大的奇迹。

    沈阳日报、沈报融媒记者 刘国栋

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)