今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2018年11月09日 星期五
  

思想解放的春天需要“布谷鸟”
□本报评论员

    第19个中国记者节,幸逢沈阳“解放思想推动高质量发展大讨论”号角吹响之时。见证新时代,记录新时代,党报党刊是主阵地,新闻记者是主力军,我们有责任有热情在解放思想大讨论中走在前列、敢为人先,瞭望更加美好的未来。

    习近平总书记明确指出,“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”“思想不解放,我们就很难看清各种利益固化的症结所在,很难找准突破的方向和着力点,很难拿出创造性的改革举措”。因而,只有解放思想、创新思路,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作,才能够激发干事创业的热情,推动沈阳全面振兴、全方位振兴。使命在肩,新闻工作也要走出一条高质量发展之路。

    推动解放思想大讨论,是市委、市政府贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上和在辽宁考察时重要讲话精神的战略举措、有力行动,党报党刊必须起到更重要的作用,要勇立潮头,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。于此,我们要通过不断扩大权威媒体的覆盖面和影响力,唱响主旋律,打好主动仗。

    这,是落实党的意识形态责任制的迫切需要,是推动高质量发展的迫切需要,是广大干部群众获取权威信息和接受优秀公共文化产品服务的迫切需要。

    引领创新,拥抱未来,发展转型的春天需要“布谷鸟”召唤。所谓转型,不是掉头迎合,而是转身引领。思想解放的最终落脚点是行动,是“钉钉子”,是“马上办”,是做出让人民群众看得见摸得着、享受享有的实打实的成绩。见真章,看成效,我们不仅要宣传好“解放思想推动高质量发展大讨论”活动的热潮,更要监督好“解放思想推动高质量发展大讨论”成果的落实。“拿出实实在在的举措克服形式主义问题,主要负责同志要带好头,把责任和工作抓实,越是难度大、见效慢的越要抓在手上,不弃微末,不舍寸功。”在解放思想的讨论和实践中,共襄盛举,共享成果,这才是群众喜闻乐见的、能够代表沈阳的进步。

    从来就没有水到渠成的“收获”。有人说,鸡蛋从外部打破,是碎裂,是毁灭;从内部打破,则是孵化、是新生。孵化需要条件,新生需要触发。虽然现实往往呈现为另一种状态,有时“保护”过于坚硬,有的“新生”尚需外力,但只要让新生命见识更加广阔、更加生动的世界,就一定会有动力去想、去试、去闯。

    遥望春光,我们要充分利用传媒旗舰的高度,准确切入未知领域的关键,打破蛋壳,顺应新兴媒体和新型传播方式;探索路径,加快媒体融合步伐,为开展解放思想大讨论提供更多元的素材与新知。我们不仅要激起新思想的“头脑风暴”,更要做舆论场的“定海神针”,正视听、释疑惑、扬正气、聚共识、提士气。

    脚下有泥,心中有光。我们要将所思所想落在实处、细处,将所谋所议观照民意、民生,做全面振兴、全方位振兴的“加油站”,推动沈阳改革再出发。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)