今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇 A09 2018年11月15日 星期四
  

预防心脑血管病需“三降”


    心脑血管疾病是人类第一杀手,目前已成为危害我国中老年人身体健康和生命的主要疾病,且有年轻化趋势。专家称,预防心脑血管病要“三降”。

    “减少心脑血管疾病的关键在于:降血压、降血脂、降血糖。”沈阳市第四人民医院老年病科副主任医师施岩称,血压水平升高与心脑血管病危险因素呈连续性正相关,降压治疗降低心脑血管疾病风险。所有高血压患者都应至少将血压水平降至140/90mmHg以下,糖尿病及其他高危或极高危患者都至少降至130/80mmHg以下。“应主动关心自己的血压,高血压患者应经常测量血压,以调整服药剂量。对于早期或轻症患者首先采用改变生活方式治疗,3个月效果仍不佳者应加用抗高血压药物治疗。”

    施岩称,降脂治疗能够降低心脑血管疾病风险。建议血脂异常,尤其合并有高血压、糖尿病、吸烟等危险因素者首先应改变不健康的生活方式,并定期复查血脂,改变生活方式无效者采用药物治疗。

    初次诊断为糖尿病的患者中1/2存在心脑血管疾病,1/3存在高血压病,2/3存在高血脂。糖尿病患者严重并发症就是心脑血管疾病:糖尿病人卒中发病率约为非糖尿病人的4-5倍;3/4的糖尿病患者最终死亡原因为心脑血管疾病。“糖尿病患者控制血糖同时,预防心脑血管疾病并发症尤为重要。”施岩建议:有心脑血管病危险因素的人应定期检测血糖,必要时测定糖化血红蛋白;糖尿病患者应首先控制饮食、加强体育锻炼,2—3个月血糖控制仍不满意者,应选用口服降糖药或使用胰岛素治疗。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A09版:服务新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)