今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A04 2018年12月31日 星期一
  

皇姑区举行“国粹神韵”京剧脸谱艺术展


    本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者杨博)12月29日,沈阳师范大学戏剧艺术学院与沈阳市皇姑区文体局,在皇姑区文化艺术大厦共同举办“国粹神韵”戏曲脸谱艺术展。本次脸谱展共计展出近百幅脸谱作品,展期20天,让沈阳市民充分欣赏与了解脸谱艺术,传承与发扬中华戏曲传统文化。

    戏曲脸谱作为中国传统文化的载体,已成为中国独特的国家文化符号与标志。本次展览主题为“传承国粹,开创未来”,展出国内戏曲脸谱顶级大师程少岩先生、南开大学出版社副主编李孟明老师的脸谱绘画作品。程少岩先生的宣纸脱胎脸谱,凝结着他50多年研究的成果,国内独一无二,被业界专家一致尊奉为国内戏曲舞台脸谱最传神的一流作品。李孟明老师对脸谱艺术有独到的见解,具有深厚的文学和脸谱绘画的功底,极具艺术性和学术性,对戏曲艺术宝库的贡献价值甚为可观。

    皇姑区举办这次脸谱展,主要是让高雅艺术走向普通市民,把高校的艺术资源延展到群众文化领域,实现艺术惠民双丰收。展览期间,沈师戏剧艺术学院培养的两位学员,为在场市民讲解中华脸谱文化艺术精髓,并为市民们带去精彩的戏曲表演,充分展示国粹脸谱文化的魅力,引导广大市民更深层次地了解京剧国粹文化,脸谱大师李孟明老师也将亲临现场与市民交流分享,讲述脸谱背后的文化内涵。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A04版:文体新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)