今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A02 2019年03月11日 星期一
  
全国政协委员尚红建议:
明确校长是学校艾滋病防控第一责任人


    本报北京电(沈阳日报、沈报融媒记者肖春苹)“近年来我国艾滋病防治面临诸多新挑战,经性传播成为首要传播途径,且疫情已经侵入校园,日益威胁青年学生健康。”3月10日,全国政协委员、中国医科大学附属第一医院院长尚红建议,近年来校园防艾实践与探索获得的好经验应积极推广,强化防艾宣传教育与提供可及综合干预服务并举,从学生健康需求出发,精准施策,真正将校园艾滋病防治措施落到实处。

    “根据中国疾控中心监测,近几年学生中每年都会查出多名HIV感染者,给学生就业、生活及家庭带来巨大压力。”尚红说,令人担忧的是,目前学校艾滋病防治面临诸多困难,互联网时代交友方式促进了学生高危性行为发生;校园性健康教育普遍不足,学生自我保护意识淡薄;有高危行为学生担心隐私暴露不到机构检测,无法及时发现问题;学生可及的防艾方法及匿名检测服务缺失。

    尚红说,近年来,我国各级政府、专业机构及社会团体积极行动,在高校开展了一系列艾滋病防治宣传教育及预防干预探索。针对涉足高危行为学生担心隐私暴露不到相关机构检测的共性问题,我国“高校尿液传递检测试点项目”于2016年秋启动,其方法是,在高校安装具有自助检测HIV服务包公益售卖及回收功能的食品饮料零售机,学生从中购买尿检服务包,自己采集尿液投至样本回收箱,专业人员负责收集尿液进行检测。数日后,学生通过手机查看结果,整个过程匿名安全。该试点模式效果好,得到师生普遍认可,目前在各高校推广。然而,由于一些高校对预防艾滋病认识尚未到位,推广工作遇到了困难和阻力。

    尚红认为,培养造就国家建设英才,需首先重视培育学生健康素养。近年来校园防艾实践与探索获得的好经验应积极推广,真正将学校艾滋病防治措施落到实处。建议教育部进一步作出部署,明确校长是学校艾滋病防控第一责任人,强化学校艾滋病防控主体责任意识,将防艾工作作为保证学生健康的重要指标,纳入学校健康管理日程;同时将学校艾滋病防控工作纳入对学校安全、卫生与健康等重点工作考核,并予以奖惩。

    尚红建议,教育行政部门要切实将预防艾滋病健康教育纳入学校教育计划,并建立考核制度,定期检查督导,做到艾滋病防治知识每个学期必讲,每位学生必知。建议各地教育部门提高对学校艾滋病综合干预服务可及性的认识,并付诸实施,支持在校内提供安全、可靠、便捷、保密的检测服务,积极鼓励和促进有高危行为学生主动接受HIV咨询检测服务。同时积极搭建高校HIV检测服务公益平台,推动高校扩大尿液样本传递检测等安全质优的检测技术和服务方式,使校内HIV检测服务更方便可及。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A02版:聚焦2019全国两会
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)