今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A08 2019年04月22日 星期一
  

传奇外援哈德森


    在辽篮全队的送行下,功勋外援哈德森20日离开中国返回美国。虽然本赛季辽篮止步半决赛,没能成功卫冕总冠军,不过对于35岁的老哈来说,他这个赛季的表现值得让人尊敬。CBA的三分王,CBA历史上惟一一位总得分破万的外援,在CBA效力九个赛季的哈德森成就了一个传奇。

    一个赛季实现两个壮举

    半决赛对阵新疆队的低迷,并不能掩盖哈德森本赛季的辉煌,他先是成为了首位CBA职业生涯总得分破万的外援,然后又反超朱芳雨,成为了CBA历史上投中三分球最多的球员。在CBA的九个赛季中,哈德森共出场373场,总得分为10543分,仅次于朱芳雨和易建联,名列总得分榜的第三位。哈德森在CBA总共投中1666个三分球,这个CBA三分球纪录,恐怕在多年以后也很难有人打破。加上此前获得了的两个CBA联赛总冠军,两次总决赛MVP,哈德森“CBA第一外援”的称号绝对是名副其实。

    作为CBA历史上第四位得分破万的球员,哈德森与朱芳雨、易建联、刘炜相比,最大的不同点在于,他只用了不到9个赛季、350场比赛就完成了这一壮举,时间是最短的。

    2010-2011赛季,哈德森作为琼斯的替代者,于2011年1月加盟广东队,开启了自己CBA生涯。由于广东队国内球员实力突出,哈德森在当赛季29场比赛里只得到627分,场均得分21.6分,还没有让人看出“大杀器”的迹象。但广东队的这段经历带给哈德森最大的收获,就是他在登陆CBA的第一个赛季就拥有了总冠军的头衔。

    2011-2012赛季,哈德森转投青岛队,打满了32场常规赛,一共得到1076分,场均得分33.6分,场均得分创造了他CBA生涯的最高纪录,险些加冕当赛季得分王。在与山西队的比赛中,哈德森还砍下了他个人职业生涯最高的单场58分,超强的得分能力开始被联盟关注。不过,青岛队在冲击季后赛的征途中功亏一篑,这也是哈德森CBA生涯中唯一一个赛季缺席季后赛。

    2012-2013赛季,雄心勃勃的深圳队前身东莞队将哈德森招致麾下,但不走运的是,常规赛12轮之后,哈德森就受到伤病困扰,直到季后赛才重新回归。虽然场均得分有27.5分,但这个赛季,哈德森一共只打了15场比赛,得到413分,这两项数据均为CBA生涯的最低值。

    扎根辽篮五年率队圆梦

    2013-2014赛季,哈德森又一次改换门庭,新疆队成为他的新东家。这个赛季,哈德森打出了登陆CBA以来的最高水平,场均交出26分、7.9个篮板、4.9次助攻的全能数据,第一次荣膺常规赛MVP,并且率领新疆队再度杀入总决赛。在47场比赛中,哈德森一共得到1224分,CBA总得分突破3000分。

    季后赛首轮中,哈德森不讲理的三分球给辽宁男篮留下了深刻印象,在新疆队放弃行使优先续约权之后,辽宁男篮在2014-2015赛季引进了哈德森。有了哈德森这位出色的外援,辽篮开始发生质变,这位外援在接下来的5个赛季里,均率领球队晋级半决赛。

    2014-2015赛季,哈德森继续保持全勤,打满50场比赛,一共得到1561分,这也是他CBA生涯中单赛季得分的最高纪录,他也连续第二年当选常规赛MVP。

    哈德森神奇的表现帮助辽篮时隔7年重返总决赛舞台,也为他赢得了一份三年长约,哈德森终于摆脱了漂泊,他的命运开始和辽篮紧紧联系在一起。2015-2016赛季,这一年,哈德森完成了5000分的里程碑,48场比赛得到1389分。但连续第三个赛季输掉总决赛,让哈德森面临着外界的压力。

    2016-2017赛季,辽宁男篮伤兵满营,打到季后赛几乎所有主力