今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A09 2019年06月06日 星期四
  

最是坚守感人心
□陈乃举

    

    “老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。”习近平总书记对老英雄张富清的英雄事迹做出上述重要指示后,老英雄张富清的事迹在社会各界引起强烈反响,人们敬佩老英雄心中有党,坚守初心的境界;心中有责,不忘初心的情怀;心中有爱,永不停步的进取精神。

    心中有党,坚守初心。新中国走过了70年的风风雨雨,张富清老人的岗位、身份也一再改变,唯一不变的是他对党的“绝对忠诚”。在张富清老人的头脑中一直坚守着这样的信念:党让去哪就去哪,哪里最困难就去哪里,不讲条件,不计得失。他用深藏功名60多年的实际行动诠释了什么叫坚守初心、对党忠诚、不改本色。去年底,来凤县退役军人事务局在进行退役军人信息采集时,人们才知道,张富清是一位有着卓著功勋的战斗英雄。转业到地方后,张富清从不声张自己过去的战功,他说:“当年和我并肩战斗的那些战友,许多都牺牲了。比起他们,我今天吃的、住的已经很好了。我有什么资格把战功拿出来显摆呢?又有什么资格向组织提要求呢?”来凤县退役军人信息采集工作人员聂海波激动地说:“老人不是故意隐藏军功,而是觉得不需要拿出来跟人炫耀,更不会以此向党和政府提要求,这种淡泊名利的做法令人敬佩,也让我对人生价值有了更深的思考。”

    心中有责,不忘初心。老英雄张富清始终“以百姓心为心”,与人民同呼吸、共命运,始终践行着“不忘初心、淡泊名利、克己奉公”的入党誓言。老英雄张富清战功赫赫,转业后却选择最偏远的山区、做最艰苦的工作、过最平凡的生活。不计得失、不慕虚名,深入生活、扎根人民。为了贫困山区、为了单位建设,他身先士卒、冲锋在前,带着群众干了一件又一件实事,与他共事的同事感慨地说,张富清把为人民服务看作自己的本分,不居功、不自傲,是一名真正的共产党员。

    心中有爱,永不停步。张富清是一个英雄,也是一个凡人。1960年初夏,在不到20天的时间里,陕西汉中老家连续给他发了两封电报,一封是母亲病危,一封是母亲过世。在尽孝和工作之间,他选择了后者。多年之后,张富清在笔记本上写下这样一段文字,解释了当初的选择:“由于困难时期工作任务繁重脱不开身,路太远,钱也不足,我想我不能给组织找麻烦,干好工作就是对亲人们的最好报答。自古忠孝难两全。”张富清老人曾说过,我不能考虑家事和私事,任何时间我都要考虑党和人民的利益,我要做的事符不符合党和人民的要求,符合的我就做,不符合的我就坚决不做。

    始于初心,成于坚守。张富清老人一辈子坚守初心,不改本色,用自己的朴实纯粹、淡泊名利、甘于奉献之举生动诠释了信仰的力量,为我们树立了学习的榜样。我们要遵循习近平总书记的指示精神,自觉地向张富清老英雄学习,坚定信仰、对党忠诚,坚守初心、不改本色,以甘于奉献、勇于奋斗的精神书写灿烂的人生篇章,努力创造属于新时代的光辉业绩。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A09版:理评经纬
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)