今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A09 2019年06月06日 星期四
  

不断提升党的社会号召力
□沈阳师范大学马克思主义学院 李福岩

    

    习近平总书记指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

    对于一个政党而言,社会号召力集中体现为将各个社会群体和各种社会力量,围绕着共同的价值理念、政治目标和社会愿景团结起来并付诸行动的能力。党的社会号召力,是由党的性质、宗旨、纲领、路线等所决定的,既是党自然而必然地具有的,也是通过中国共产党人在历史实践过程中主观能动发挥出来的,这在中国共产党98年光辉奋斗历程及其推动伟大历史性变革的实践中已得到了有力的证明。走进新时代,肩负新使命,踏上新征程,奔向新目标,实现中华民族千年未有之新变局,迫切需要在实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的实践中不断提升党的社会号召力,动员最广泛的社会力量,迈向新征程,夺取新胜利。

    要在不断强化理想信念与宗旨意识上下功夫

    1921年7月,中国共产党在上海向世界宣告成立。从当年上海望志路石库门建筑里一间18平方米的房间,到浙江嘉兴南湖上的红船,年轻的政党出发,启航,引领了跨世纪的航程。经过28年浴血荣光,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的英勇献身精神,以“唤起工农千百万,同心干”的必胜革命信念,以井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命精神矗立起中国共产党人感天动地的不朽的革命精神丰碑,迎来了新中国光辉灿烂的日出,中国人民从此站起来了!中国共产党人的精神谱系、崇高理想信念在新中国70年伟大发展进程中被不断续写,涌现出了雷锋精神、“两弹一星”精神、大庆精神、抗洪精神、载人航天精神、青藏铁路精神等中华民族精神,中华民族伟大复兴迎来了新日出,中国人民富起来了!强起来了!可以说,中国共产党人的理想信念、精神追求就是中国精神、中国价值、中国力量的真正源泉。

    中国共产党有8900多万党员、450多万个基层党组织,是世界上最大规模且最有影响力的政党。新使命、新风险与新考验要求我们要在不断强化与提升理想信念上下功夫,不断“诚意正心”,不断强化共产党人精神上的“钙”,不断强化理论武装,真学真懂真信真用马克思主义及马克思主义中国化的理论成果,在知情意行上反复锤炼,以达内化于心、外化于行,做到政治坚定、理想信念坚定,成为中国特色社会主义共同理想信念和共产主义远大理想信念坚定而执着的示范引领者。新使命、新风险与新考验要求我们要在不断强化与提升宗旨意识上下功夫。中国共产党人要牢记党性是人民性最高最集中的表现形式,践行全心全意为人民服务的宗旨,永葆优良传统与本色。中国共产党人要“不忘初心、牢记使命”,牢记“人心是最大的政治”,始终保持同人民的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心。

    要在不断提升党的执政能力和领导水平上下功夫

    客观地回顾历史,高尚的人们都会发自内心地为中国共产党和人民共同创造的一个又一个人间奇迹喝彩、点赞、加油。没有共产党就没有新中国。历史已经并将继续证明,没有共产党的领导,国家富强、民族振兴、人民幸福必然是空想。新时代,为充分发挥中国特色社会主义制度的最大优势,创造更大的人间奇迹,就要不断加强与改善党的领导。因此,中国共产党人要在不断提升党的执政能力和领导水平上下功夫,以过硬的真本领切实肩负起时代和人民的重托,做到打铁必须自身硬,树立起党在人民群众中的崇高威望,赢得人民群众的信任,引领和凝聚人民群众跟党一起走。

    要坚定走好党的群众工作路线。党的群众工作路线是党的优良传统、政治优势和宝贵经验,更是党的生命线、根本领导方法和工作方法。这是党不断提升社会号召力的根本方法,它要求党的各级领导干部要身入且深入群众和基层,察实情、察真情,听实话、听真话,发现真问题、真解决问题,这是应对形式主义和官僚主义的好办法。

    要不断提升执政本领。党的各级领导干部要全面提高学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,以此赢得广大人民群众的认同、信任与支持。

    要不断提升社会治理能力和水平。新时代的新机遇与新挑战、新风险都是前所未有的,要实现国家治理的现代化,就要求党的各级领导干部不断提升社会治理能力和水平,形成与现代化发展要求相适应的治理能力,成为时代先锋、民族脊梁。

    要在不断深入贯彻执行党的基本路线上下功夫

    党的基本路线决定了党号召并带领人民举什么旗、走什么路、怎样走以及走向何方,“道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。”历史和实践已经证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。历史和实践将继续证明,党在社会主义初级阶段的基本路线既是党和国家的生命线,又是人民的幸福线。中国特色社会主义道路是一条扎根中国大地、符合中国实际、代表党和人民根本利益、面向世界与未来的中国式现代化的伟大民族复兴之路,有着光辉的发展历程和美好的远大前途,这条道路必将越走越宽广、越走越成功、越走越自信。

    站在新时代新的历史方位上,党员干部要充分发挥火车头作用,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。持续发挥定向导航作用,带领人民走好中国特色社会主义道路这条实现社会主义现代化强国、创造人民美好生活的必由之路。要按照十九大所确立的新征程路线图,立足各自岗位与中心工作毫不动摇,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。要不断提升“四个意识”,自觉成为“两个维护”的示范标杆,严防各种形式“高级黑”“低级红”对党的威信与形象的损害,凝聚和引领人民群众沿着党指引的正确路线方向奋勇前行。

    要在不断谱写新时代中国特色社会主义发展的新华章上下功夫

    习近平总书记指出,坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思路和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。十八大以来,中国特色社会主义进入新的发展阶段,中国人民从站起来、富起来逐步走向强起来,我们要继续写好这篇坚持和发展中国特色社会主义的大文章。发展是党执政兴国的第一要务,是贯穿这篇大文章的“硬逻辑”。发展的成果逐渐惠及广大人民,各项事业实实在在的发展是党、国家和人民的共同福祉与同心圆。新时代中国特色社会主义发展的新蓝图已绘就,迫切需要党带领全国人民同心同德,将一张蓝图干到底。

    共产党人要紧扣新时代中国特色社会主义发展中的主要矛盾问题,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,向历史负责,不断交出让人民满意的新答卷,为不断提升党的社会号召力打下坚实基础。因此,我们要把解决矛盾的主要方面——不平衡不充分的发展问题作为主攻方向,以全面深化改革与创新精神破解社会生活各领域、区域、群体的发展不平衡与不充分问题,尤其要重点破解欠发展领域、不发达区域和弱势群体没有实现充分发展的问题。要把解决矛盾的次要方面——满足人民日益增长的美好生活需要问题作为助攻方向,坚持以人民为中心的发展原则,既要不断满足广大人民对更好的教育、更稳定的工作、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更优美的环境等现实生活的需要,又要不断满足广大人民对自由平等、公平正义、和谐稳定的社会需要以及更高的精神文化生活需要,让人民共享发展成果,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A09版:理评经纬
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)