今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A05 2019年08月21日 星期三
  
一次能卖一千双鞋
直播带货
助实体零售业
“开挂”



    张先生和爱人在南塔鞋城专门做潮鞋生意,18日晚上8点,打理完实体店的生意,他把爱人颖颖试穿一款中筒靴的短视频上传到快手平台,“现在正好是卖秋靴的季节,这一段视频至少能卖出去几十双鞋。”但在张先生看来,他这就是“小打小闹”,“太忙了,没时间直播,要不卖得更多。现在南塔有做直播的,有名气的播一次至少能卖几百双鞋,顶我们实体店一天的生意。”

    “于家军”就是张先生口中有名气的直播团队,18日下午直播了四五个小时后,19日上午,主播于丽的嗓音还在嘶哑,她决定休息一天。于丽在南塔鞋城批发尾货12年,经营各种款式男女鞋,半年前开始做直播,直播间就设在仓库中,“一天播两次,一次播四五个小时吧,最多能卖一千来双鞋。”她说。

    于丽率领的“于家军”由她任主播,老公做助播,实在太累的时候,老公上阵,还有三名售后人员。“价格压得非常低,赚的是辛苦钱。”她说。记者看到,“于家军”的粉丝有5.2万,18日下午3点时有600名粉丝同时在线,下单买鞋的消费者不仅来自辽宁省内各市,还有吉林、黑龙江、内蒙古、河北、陕西等地的顾客。

    记者在短视频直播平台看到,随着零售业向移动互联网转型,沈阳南塔、五爱等传统市场里都有在直播平台上做生意的线下实体店。与传统销售高投入不同的是,直播团队的设备成本非常低,1个支架加几部手机便可开工赚钱。一些粉丝量较高、规模稍大的直播团队,还会配上几台出快递单的小型打印机,随时出单随时打包。

    网经社电子商务研究中心主任曹磊指出,从客户体验的角度来看,直播可以直观地看到商品以及主播亲测,帮用户解决很多看不见摸不着的问题,这是在客户体验上有明显的提升。在电商对实体零售业造成极大冲击的背景下,直播或许给了实体零售业提供了一次逆袭的机会。

    国内最大的短视频社交平台快手提供给本报记者的一组数据显示,紧邻沈阳的佟二堡皮装市场有一定的“标杆”意义,该地区今年1-6月份线上销售额达15亿元,大型电商直播中心有6处,直播的流量占据佟二堡生意人线上流量的半壁江山。排名第一的主播已有近200万的粉丝,有的直播商户今年上半年的纯利润达310万元,已超过实体商铺5年利润总和。

    沈阳日报、沈报融媒记者 刘洋

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A05版:经济·民生
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)