今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2019年11月17日 星期日
  

沈阳“拥抱区块链”有先天优势
先进装备制造业、无人驾驶、生物医药等行业可率先应用区块链技术

    作为新兴前沿科学技术的区块链,眼下再次成为业界焦点。11月15日,在沈阳举行的“聚焦新科技,赋能新产业”区块链专题分享会上,来自社会各界人士就区块链这项前沿技术进行深入学习与讨论。

    发展区块链的“沈阳现状”

    区块链具备分布式、防篡改、高透明和可追溯的特性,对于这项技术,沈阳企业早有探索。2017年,东软集团开发出首款区块链技术应用平台,随后与人寿保险进行业务结合。随着技术的不断迭代,东软集团开发的区块链平台技术又相继应用在保险合同管理、特许药械溯源、制造业供应链结算、慈善平台业务监管、财务管理等领域结合应用。

    技术发展,人才是关键。在东北大学教授、博士生导师于戈看来,沈阳在发展大数据、云计算、区块链等新兴技术方面具有先天优势。作为东北人才资源和科技创新资源的汇集地,沈阳拥有40余所高校及众多的科研院所,这为发展新技术提供源源不断的人才原动力。“目前来看,这部分人才已经在人工智能、数据开发等领域发挥明显优势,因此,未来在区块链技术的研究方面,沈阳的人才优势将会慢慢凸显。”

    沈阳区块链应用具有独特性

    对于沈阳区块链的应用前景,辽宁省工信厅软件处处长胡强介绍:“所有能和人工智能、大数据、5G和云计算紧密结合的行业,在区块链方面都具有广阔的应用前景。具体而言,沈阳特殊的产业特点决定了先进装备制造业、无人驾驶和生物医药等行业将率先应用区块链技术。”

    “一切才刚刚开始。”胡强认为,等到技术积累到相应的程度之后,区块链有望在城市的公共服务、医疗服务、企业服务及网络安全等领域发挥作用。

    “区块链当前还处于一个‘概念’的阶段,距离成熟应用,影响到百姓的日常生活还有很长的路要走。”上海股交所总经理张云峰认为,对于“区块链”和其会带来的社会和经济效果,沈阳应当持审慎的态度。区块链想要大规模发展,一方面要做好这项复杂技术的社会科普工作,加快社会大众对区块链的了解。另一方面,要充分发挥市场的作用,让企业用实实在在的技术创新,赋能实体经济的发展。

    沈阳日报、沈报融媒记者 黄超

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)