今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A01 2019年11月18日 星期一
  
浑南区首创国际社区推行“积分制”创新治理模式
“善意银行”让“吃瓜群众”越来越少


    去年以来,浑南区浑河东站街道首创国际社区内的“善意银行”,越来越吸引居民们的注意。“善意银行”里,存的是居民之间的善意,收获的是全社区的和谐;扣除的是人们的恶习,释放的是新风气与正能量。

    这个专门储蓄“善意”的银行,实行的是“积分制”的管理方法,运用互联网+大数据软件,系统记录社区成员的行为并奖分与扣分,调动人们的积极性、主动性,弘扬家庭美德、社会公德。如今,“善意银行”中的“积分存款”越来越多,社区“吃瓜群众”少了,愿意做好事的热心居民多了。

    试水积分制,激发向善力量

    如何把生人社区变为熟人社会,一直是社区治理工作的难题。

    2017年9月,首创国际社区刚刚成立便面临着一系列窘境:社区辖区大,人口多,情况复杂,常有纠纷发生,涉及生态改善、食品安全、社区安全、业主与物业的关系等一系列问题,影响了社区的和谐稳定。

    “社区的建设和治理,首先要抓住人的思想观念的转变,使是非、美丑、善恶、诚伪界限分明,激发起居民向善的正能量!”首创国际社区书记汤红君如是说。

    作为辽宁省首家开展“积分制”创新治理示范社区,首创国际社区党委结合实际情况,将辖区内的社会力量、社区组织,以及驻区企事业单位、社区“两代表一委员”、社区党员、志愿者等一并纳入社区积分制管理体系。

    让德者有“得”,做好事成“自然”

    “善意银行”刚刚“开张”,一些党员和志愿者就无偿地帮助居民订购蔬菜和副食产品,并与菜农、食品厂家沟通价格和配送问题。社区志愿者们还会主动分菜、送菜上门。

    宿广民是一位送菜的志愿者,她每次都会主动干起代买、代送的活儿。曾有一位居民向她投诉收到的菜质量不好。宿广民没有辩解,而是联系了菜农,把“有问题”的菜换掉了。那位居民了解情况后前来道歉,              (下转5版)

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A01版:要闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)