今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇 A10 2019年12月13日 星期五
  
辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧《天鹅湖》编导布鲁斯·斯蒂尔——
通过芭蕾认识沈阳


    “沈阳是一个古老又现代的城市,非常有活力。更让我惊叹的是,整座城市的艺术氛围非常浓厚。”12月12日,记者走进沈阳韵洋芭蕾舞艺术中心,美国知名舞蹈编导布鲁斯·斯蒂尔正在指导孩子们排练《天鹅湖》,该剧也是辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧,将于12月15日亮相盛京大剧院。

    沈阳是一个现代、开放、文明的城市

    今年8月,布鲁斯专门飞抵沈阳,带领沈阳韵洋芭蕾舞艺术中心的小舞者们排演《天鹅湖》。12月初,他又来到沈阳,进行为期一周的联排。在布鲁斯心中,沈阳是一个现代、开放、文明的城市。来沈阳期间,他去逛了西塔、北市场等地,“无论是白天还是晚上,整个城市都非常热闹、有活力。”

    布鲁斯个子不高,但眼神特别专注,排练的音乐响起时,他总会打拍子帮孩子找准节奏。如果小朋友表现得精彩,他会不断使用“good(好)”和掌声来鼓励。每小段结束后,他仔细地纠正孩子们的舞蹈动作,孩子们也真正地领略到了顶级芭蕾艺术大师的风采。

    来中国前,就通过芭蕾认识沈阳

    “芭蕾舞是西方艺术,可在中国的发展速度非常快。”布鲁斯说,自己没来中国前,就通过辽宁芭蕾舞团认识了沈阳这座城市。在他口中,辽宁芭蕾舞团在世界范围内也是“top level(顶级水平)”。“辽芭近些年打造了一批经典剧目,在国内外产生了巨大的影响。而且它还培养了很多获得国际大奖的芭蕾舞者,为芭蕾界输送了很多高精尖的舞蹈人才。”

    布鲁斯在一次活动中,和辽宁芭蕾舞团的焦洋和王韵结识,当时两人在舞台上跳的正是《天鹅湖》选段,“他们的技巧和表现力都太棒了!”再度重逢后,布鲁斯得知王韵同时担任沈阳韵洋芭蕾舞艺术中心艺术总监,“她邀请我,给沈阳的孩子们打造一台《天鹅湖》,让非专业的‘小天鹅’们也有机会表演最经典的舞剧……我很高兴,因为我之前也一直想来沈阳看看。能来到这个和‘芭蕾’一起舞动的城市,我感到特别亲切。”

    沈阳还会涌现更多芭蕾艺术家

    此次《天鹅湖》在沈阳本土选拔了百余名儿童参演,演员平均年龄七八岁左右,其中年龄最小的才四岁。布鲁斯在编导时十分注重创意性的表达,并符合各年龄段孩子们的动作理解需求。但排练剧目需要花大量的时间,对孩子的专注力是很大的考验,“孩子们专注力和完成度都非常好,每天都在提高。”

    孩子们年龄小,但“底儿不错”,原因在哪儿?布鲁斯总结道,“沈阳的艺术氛围浓、艺术人才多。虽然他们都是非专业,但他们老师的专业素质都很高,我想这也是他们成长这么迅速的原因之一。”

    布鲁斯说,他很期待辽宁首部大型儿童芭蕾舞剧《天鹅湖》,在盛京大剧院的美丽绽放,“我想这是展示沈阳、辽宁的芭蕾新生力量的一次机会。”他还表示,任何一门艺术或者项目,人才培养一定要从娃娃抓起。“用经典剧目带动更多孩子参与到芭蕾表演中,这种模式或许能成为一股‘新活水’,助力城市芭蕾艺术发展。未来,沈阳一定还会涌现更多的蜚声国际的芭蕾艺术家。”

    沈阳日报、沈报融媒记者 王秒/文

    本组照片 李浩/摄

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A10版:体育新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)