今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A11 2020年01月15日 星期三
  
“它经济”催生宠物摄影师
85后小伙儿的“宠物奇缘”


王晓宇在为宠物摄影。(图片由本人提供)

    专门为猫狗龟兔等宠物拍摄写真大片,这样的服务您听说过吗?如今,随着“吸猫吸狗”成为热潮,宠物市场消费也不断升温。除了宠物食品、美容、医疗外,宠物摄影也成为一种时髦消费,在沈城悄然兴起,同时也催生了一种新职业——宠物摄影师。近日,记者走进85后沈阳小伙儿创办的宠物摄影工作室,揭秘这位专业宠物摄影师的“宠物奇缘”。

    辞职专做宠物摄影师

    王晓宇从小爱好摄影,大学毕业后在外地做过新闻摄影记者和影楼摄影师。5年前,他辞职回到家乡沈阳,在中街开了一家宠物摄影工作室,成为一名专业宠物摄影师。为啥会想到专门拍摄宠物?王晓宇说他很喜欢小动物,一次偶然的机会,他接触到了国外优秀的宠物摄影图片并为之吸引,却发现国内几乎没有此类作品,由此他萌生了专门为宠物拍摄写真的想法。

    由此,王晓宇看好这几年越来越热的宠物经济。他说根据大数据统计,中国养狗的人数位居世界第三,而一二线城市的养宠物家庭比例达8%。“喜欢动物、爱好摄影,又看好宠物市场,那为什么不试一试宠物摄影呢?”于是,王晓宇辞职创业, 成为了一名专业宠物摄影师。

    做一名出色的宠物摄影师并非容易事。宠物摄影比人物摄影更复杂,要求摄影师有更多的耐心、细心和爱心。尤其是要了解不同的宠物习性,拍摄时与宠物有充分沟通,才能拍出好作品。王晓宇说,在为宠物拍照时要比拍人物时多花好几倍的时间。几年来他拍摄的宠物作品已过千组,种类有狗、猫、马等。目前在沈阳有一些人跟王晓宇一样,是一群专门从事宠物摄影的年轻人。

    王晓宇说,如今大家的生活水平不断提高,消费观念不断转变,对新兴事物的接受度也在提高,宠物摄影最早出现在国外,已有一批大师级的职业宠物摄影师。在中国,宠物摄影还是新兴事物,宠物经济渐热,市场需求孕育了宠物摄影师这一新职业的诞生。前不久网上发布的《2019年生活服务业新职业人群报告》中提到,创业者最青睐的服务业前三名分别为休闲娱乐、宠物和婚庆。其中,24.6%以上的新职业从业者可实现月收入过万。这些都是他选择辞职创业的信心所在。

    看好家乡的市场

    为何将创业地选在家乡沈阳呢?王晓宇说,他前期调研发现,目前沈阳养宠物的人有几十万。宠物摄影进入沈阳也就是这四、五年,市场还不成熟。但发展潜力巨大。他的摄影工作室主要是提供宠物的外景写真和棚拍。后期制作、设计等都由他一人完成。目前在沈阳,宠物摄影后期及相关配套的美容、化妆等形象设计还是个空白。

    记者调查发现,眼下沈阳有近10家宠物摄影工作室,大都是近两三年创办的。王晓宇的宠物摄影工作室是比较久的一家。王晓宇说,沈阳的宠物摄影市场在全国算比较好的。经常有厦门、西安、青岛等外地的消费者找他约片,为宠物拍写真。沈阳的宠物消费者的品位比较高,无论是宠物美容、食品,还有宠物摄影,都很认可且接受品质高的消费产品。这也是他选择从外地回沈开店的原因。

    时代发展推动行业细分,就宠物摄影而言,不同摄影师的风格可以截然不同,这是每一个从业者可以突破和寻找自我核心竞争力的地方。王晓宇说,未来,可考虑将宠物摄影打造完整的产业链,形成多业态并举。如借鉴外地做法,与宠物用品店、宠物医院、宠物餐厅等合作,实现系统营销,设计营销宠物摄影的相关衍生品。目前王晓宇的工作室生意挺好,尽管一套宠物摄影一两千元,但宠物主人都挺舍得花钱。工作室一年收入也在10万元以上。“在家乡沈阳,我对这个行业的未来很有信心!”王晓宇说。沈阳日报、沈报融媒记者 王晓婷

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A11版:经济·民生
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)