今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
上一篇  下一篇 A05 2020年02月24日 星期一
  
沈阳建筑大学研发并捐赠 可减轻医疗人员负担 降低传染几率
绘满师生祝福的“方舱医疗隔断系统”驰援武汉


李浩 摄

    本报讯(沈阳日报、沈报全媒体记者封葑)2月23日晚,沈阳建筑大学突击研发并加工制作的40套“方舱医疗隔断系统”在沈阳装车启程,火速运往武汉东湖高新区光谷科技会展中心方舱医院一线。它们将带着沈阳建筑大学全校师生的拳拳爱心,成为方舱医院抗击疫情的屏障。

    沈阳建筑大学绿色能源与建筑研究分中心,采用重大应急设计模式,2月初突击研发“快装隔断+机器人”的智慧方舱医院系统用于方舱医院建设,系统既可以减轻医疗人员负担、降低传染几率,更可以为患者带来及时的服务和贴心的关怀。

    “方舱医疗隔断系统”1套尺寸为3米宽、1.8米高、2.5厘米厚,重量约为9公斤。该系统为方舱医院的组成部分,最大的特点是“快”,具有超快速加工、徒手超快速组装、模数化、多样化快速分割空间等特点。同时,隔断系统可为医疗巡航机器人提供坐标系统和巡航轨迹,形成完整的智慧方舱医院系统。这项研究成果得到业内的一致好评,被“中国建筑学报”等35家媒体发布。

    东湖高新区光谷科技会展中心方舱医院了解到这项成果之后,表示急需医疗隔断,但在抗“疫”攻坚阶段当地生产存在困难。2月22日,沈阳建筑大学获悉武汉方面的需求后,研究决定加工制作成品并无偿捐赠。

    沈阳建筑大学工程训练中心(工厂)接连克服了材料短缺、工厂停工、人员不齐等困难,连夜组织采购、手工试制、批量加工、测试安装。设计团队和制作团队经过28小时不间断鏖战,终于顺利将40套共计120片方舱医疗隔断生产完成。隔断上还精心绘制了建大师生的艺术作品,表达师生们希望患者早日康复的深深祝愿。

    隔断系统生产完成后,如何运输又成为一个难题。中国邮政主动联系学校,表示有运力运载40套隔离系统,并免费连夜发往武汉。

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A05版:坚决打赢疫情防控阻击战
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)