今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳晚报   
下一篇 A12 2020年03月10日 星期二
  
沈阳市助旅游企业重振
扶持政策既输血又造血


张文魁摄

    沈阳始终关心着因为停业而受损的旅游企业:疫情刚刚来袭,相关部门就走访企业,充分调研,了解企业之所想、之所需;疫情防控形势向好之时,经市政府审定,市文化旅游和广播电视局、市财政局共同推出了10条扶持旅游企业发展的政策措施。这些政策的推出,经过认真调研、精准论证,并放眼将来,为困境中的旅游企业助力、打气。

    

    为什么要出台这些政策?

    政策是如何制定的?

    哪些企业将受惠?

    

    3月9日,记者对沈阳相关部门专家进行了采访。

    

    背景 冰雪企业、旅行社严重受损

    

    近年来,沈阳旅游产业规模不断壮大,旅游业呈现出良好的发展态势。截至目前,全市共有国家A级旅游景区121家、旅行社368家、星级饭店81家。2019年,沈阳旅游总收入达到875亿元,比上年增长15.3%。

    疫情发生后,沈阳博物馆、A级景区全部关闭,百余项冰雪活动停止举办,全市旅游机构停止经营旅游产品。与去年同期相比,旅游收入减少90%以上。根据移动和银联2019年大数据报告,一季度沈阳旅游收入将同比下降80%以上。其中,受影响最大的是冰雪企业和旅行社。

    冰雪运营企业前期用于项目策划、制作和宣传营销的投入均无法收回,企业因经营停止而造成的损失超过千万。旅行社因疫情停止经营旅游业务造成大量退房退团,由此产生的包机机位、酒店住宿等费用损失无法弥补,垫付的资金无法追索,加之境外一些国家对中国游客停止签证,部分旅行商不同意退款,出境游损失较大。

    

    调研 既要输血又要造血

    

    停止营业后,企业面临生存困境,强烈期盼政府出台相应扶持政策。“各级政府部门对冰雪企业非常关心,让各家填表上报受灾情况和解决办法,很多领导亲自视察冰雪企业,全面了解损失程度和面临的困难,作为冰雪企业管理者,我非常感动。”沈阳怪坡国际滑雪场总经理陈捷表示,企业在停业期间受到很大打击,资金链断裂,非常期待政府给予一定扶持。

    在政策制定过程中,市文旅局会同市财政局、市人社局、市税务局等部门积极研究现有的国家、省、市政策,详细调研企业的损失情况和政策建议,充分考虑共性需求和个性需求,本着既要给企业输血、又要增强其造血功能的原则,精准论证,确定了扶持政策。

    

    措施 普惠与个性相结合

    

    日前,《关于应对新冠肺炎疫情支持旅游企业发展的政策措施》正式出台。政策共十条,前七条注重落实国家和省、市出台的针对中小企业的普惠性政策,解决企业普遍存在的生存问题,包括组织开展旅行社质保金暂退工作、对旅游企业的亏损给予增加递延年限的支持、缓交社会保险费、减轻企业失业保险费负担、延期缴纳基本医疗保险、允许困难中小旅游企业减免和延期缴纳税款、舒缓中小旅游企业用能成本压力;第八、九条主要针对在此次疫情中受影响最大的两大特色产品——包机产品和冰雪产品制定的个性化政策,明确对旅行社机票损失给予一定补贴,对冰雪旅游企业投入部分给予一定补贴,减少企业损失;最后一条是针对沈阳旅行社持续发展而制定的,重点对旅行社新增流动资金贷款给予贴息,鼓励旅行社积极申请贷款,谋划后续发展和市场拓展。

    市文化旅游和广播电视局相关负责人表示,希望这些政策,能够解企业的燃眉之急,为旅游企业加油鼓劲,提振产业复兴的信心。 

    沈阳日报、沈报全媒体记者 刘海搏

 
 
 数字报点击排行 更多...  
第A12版:文旅新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)