今日日期:
日期查询:
登陆 注册 沈阳网  
下一篇  
版面导航 2011年10月17日 星期
  
记者探访沈阳首家民间公益失物招领网站
丢了东西,你是否想过去网上报失?
已经寻找成功10余次,但因缺乏公信力想被“招安”
      


  每有一件物品丢失,都可能会有一个焦急的人在四处寻找。可是,有时候捡到东西的人往往不知道怎么找到失主,而丢失东西的人也只是盲目寻找。为此,沈阳市民张旭阳在2008年创办了这样一个特殊的网站——沈阳失物招领网。10月15日,在几次约访均被婉拒后,记者终于走进了这个沈阳首家民间公益失物招领网站。张旭阳坦言,虽然网站的现状可以用“半死不活”来形容,但只要能坚持就会挺住,能帮一个是一个。

  1、初衷:想当把好人没当成

  张旭阳的网站设计公司位于市府大路旁的峰景国际写字楼,虽然已在这栋大厦安家两年多,但却鲜有人知道这里居然还有个“失物招领网”。

  张旭阳表示,说起创办这个网站的初衷,那还得从2007年夏天的一段经历说起。“当时,我在散步时恰好捡到一个钱包,里面没有现金,但有身份证件和一些银行卡。由于钱包中没有任何联系方式,我只好把钱包送到了派出所,而派出所表示也没有太好的办法,除非失主报案,再进行比对。”张旭阳告诉记者,当时自己的第一反应就是“挺遗憾,想做把好人没做成”。

  随后,他就有了搭建一个失物招领平台的想法,万一能帮上人,他也就知足了。于是他利用自身的网站资源,利用半个多月的时间做出了沈阳失物招领网,并于2008年正式上线,失主的信息经核实后即可发布在该网站上,无需支付任何费用。“咱也丢过东西,也盼着有人能帮着找回来。如果通过这个网站能帮别人找回失物,咱也跟着高兴,哪怕只找回一次,办这个网站也值了。”张旭阳欣慰地说。

  2、成绩:已帮十几人找回失物

  没有广告,满眼都是朴素的分类求助内容,很细心,这是打开沈阳失物招领网之后的第一印象。虽号称“失物招领”,但网站首页除了寻物启事和招领启事外,也有不少寻宠启事和寻人启事。如果嫌查找所需信息困难,还可以根据出租车、公交车、校园这三个丢失地进行快捷查找。

  张旭阳回忆,网站刚上线那会儿,全靠笨方法——他曾强迫编辑每天必须从本地各大论坛找到100条寻物启事,编辑几乎都快逼疯了,网站也渐渐有了规模和效果。而后来他发现,绝大多数市民在丢东西后都放弃了寻找的念头。

  张旭阳介绍,这两年,网站的信息全部都来自网民录入,平均每天都能有一两条信息,三年来,寻找成功10余次。

  而别人建网站最在乎的访问量,张旭阳却从没统计过。“我不在乎有多少访问量,能帮上别人就行。”张旭阳笑着说。

  3、总结:80%丢东西是因马虎

  张旭阳表示,小到手机电池,大到行李箱,在沈阳失物招领网上的寻物信息中,市民们发布的丢失和捡到的东西五花八门,这其中丢得最多的就是钱包,而捡到最多的也是钱包。

  而在张旭阳看来,除了逢年过节外,80%丢东西的原因是马虎,是自己忘记的,像出租车和公交车都是容易遗失物品的“重灾区”。

  在此,张旭阳也提醒,市民不妨在钱包夹层里,放上一张自己的名片或是联系卡,这样一来,钱包被拾到后,别人很可能会根据名片或联系卡将钱包物归原主,即便找不回来现金,能找回一些身份证件、信用卡、医保卡等也可以节省许多时间。

  4、困境:缺乏公信力想被“招安”

  由于缺乏公信力,能和相关政府部门联手合作,是张旭阳创建这家民间公益失物招领网站之初就萌生的念头。这么一来,有了名分不说,还可以整合如出租车、公交车、公安部门、媒体等各方资源,让尽量多的遗失物通过规范、严谨的平台找到失主,最大化地服务社会。“如果可能的话,我甚至愿意把整个平台都无偿贡献出去。”

  张旭阳告诉记者,从创建之初的意气风发,到现在的勉强维持,沈阳失物招领网目前的状态可以用“半死不活”来形容。而缺乏公信力恰恰是民间失物招领网站正常发展的瓶颈。“我曾想过专门做出一个储物间,用来存放市民捡来的物品,但很多捡到东西的市民都不相信我们,到最后只能是不了了之。”张旭阳无奈地说。

  张旭阳表示,为了运营这个网站,他每年投入3—5万元,虽说很多钱都是花在了看不到的地方,但只要有一个人通过这个网站找到了失物,他就觉得值。接下来的日子,无论怎样艰难,他都会把这个公益网站坚持办下去,因为“能让人们接受到来自他人无私的帮助,这是一件多么美好的事啊”。

  政府办失物招领处大连首吃“螃蟹”

  今年,大连市政府把失物招领工作纳入到为民办15件实事之一。今年5月,大连市拾遗物品招领处正式揭牌,大连成为全国首个成立失物招领正式部门的城市。

  同时,还在全市建立了拾遗物品招领和报失网,并设立了覆盖全市的315个拾遗物品招领点,遗失物品者只要拨打110就会得到巡警、交警的帮助,及时找回自己遗失的物品。而各个失物招领点在接到遗失物品24小时内,要将物品特征等信息传递到内网上,工作人员再汇总登录到对外网站上,以便失主寻找。

  截至10月份,大连市拾遗物品招领处共收集到拾得物品2817件,返还1825件;其中现金3.6万元,已返还3万元。

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第06版:沈阳新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)