今日日期:
日期查询:
登陆 注册 沈阳网  
下一篇  
版面导航 2012年4月6日 星期
    

初建,一个工业区的诞生

      


  日伪炮制的“大奉天都市计划图”

  当年沈阳冶炼厂的三根大烟囱一度是铁西工业的标志

  本报记者 詹德华

  如今漫步在铁西的街头,无论是鳞次栉比的住宅楼,还是西部的工厂区,都洋溢着现代化城市的骄傲。其实,这片热土的建设,仅有百余年的时光。由散落的村屯演变成如今的大铁西,却是从“铁道”两个字开始的。

  铁路的西出口

  2012年的春天来得不算早,报刊上不断报道着沈阳火车站西出口的建设情况。习惯了从和平区一侧进站乘车的铁西人,在几个月之后,将可以方便地从铁西一侧出入车站。

  很多铁西人不知道的是,这方便的西出口附近,就是铁西工业的肇始之地。

  1905年,日本人在我国境内修筑的军用铁路安奉线(安东到奉天)竣工。这年6月,日本野战铁道提理部在终点(沈阳站)西侧建成装备现代机器的修理火车机车的奉天机关区,这是铁西出现的第一家使用现代机器的企业。

  还是这一年,在日俄战争中胜利的日本侵略者从沙俄手中接管了南满铁路。1907年,日本成立了南满洲铁道株式会社(简称南满),并将“铁路用地”改为“满铁附属地”,1908年12月,满铁将铁道西侧的“附属地”定为工业区,从此开启了对铁西区的规划和对资源的掠夺。

  对东三省垂涎三尺的日本侵略者早就相中了这块肥肉。这里毗临奉天,土地平坦,交通便利,既有周边钢铁、煤炭资源之利,又有铁路可通朝鲜,便捷通达日本,并且拥有丰富的廉价劳动力。更让侵略者看重的是,这里向西,向西,有大片的土地可供日后侵吞。

  从规划“附属地”后到1931年“九一八”事变前,日本在“附属地”内外投资建设工业企业共29家,投资总额达3629.1万日元。所涉及行业包括制陶、窑业、粮油加工及机器加工和毛纺等。

  在这一时期建设的工厂中,规模较大的有满洲制糖株式会社,建立于1916年12月,投资1000万日元,地点在“附属地”的永代町(沈辽东路,现沈阳化工研究院处);同样投资千万日元的还有满蒙毛织株式会社(原沈阳第一毛纺厂处),产品为毛纺制品等;另外一个大型的工厂是奉天制麻株式会社(原沈阳第二毛纺织厂处)。

  值得一提的是,在1910年8月,铁西地区建成了奉天发电所,开始供应工业用电;在1921年2月,满蒙毛织株式会社附近设立了邮电支局(现光明街邮局),铁西地区开始有了邮电业务。

  殖民资本疯狂涌入

  嗜血的狼早晚要显露狰狞的本性,日本侵略者当然也是如此,他们并不满足在附属地的蚕食。在1931年,终于爆发了震惊中外的九一八事变。日本人开始明目张胆地把铁西地区当做侵蚀的对象,作为投资的重点,其中来自大阪的资本占据了重要的比重。

  1932年,伪满洲国成立,伪奉天市公署于1932年11月成立都市计划委员会,以日本大阪为模式进行规划,确定铁西地区为奉天西工业区。1935年8月,日本帝国主义实行“大奉天都市计划”。从此,铁西进入了工厂建设的高潮,也成为日本人疯狂开发掠夺的目标。

  首先嗅到这块肥肉味道的是大阪的中山钢业。中山钢业所于1933年8月建立,位于兴工街二段(原沈阳轧钢厂处),先后投资达百万元,主要产品为轧钢制品和珐琅铁器。产品主要供给日本关东军。该所还在上海、天津和青岛设立分厂。

  有了中山钢业的榜样,大阪资本接踵而至。满洲麦酒、满洲住友金属、满洲机器、日满钢材等“大阪资本别动队”纷纷进入铁西。其中日满钢材工业株式会社于1934年4月在云峰街建立(原沈阳鼓风机厂处)。主要产品有矿山和建筑机械。满洲麦酒株式会社于同年4月到5月在兴工街(原沈阳啤酒厂处)设立第一和第二工场,主要生产啤酒,注册商标原为“太阳牌”,后来改为“麒麟牌”。同样来自大阪的日本涂料奉天工场也于1934年建立,位于嘉工街(原沈阳油漆厂处)。

  1935年11月,三菱资本进入铁西,建立了满洲机器株式会社(1940年改为满洲三菱株式会社),该工厂位于铁西区劝工街(原沈阳第一机床厂处)。1936年正式开工生产,主要产品有矿山机械,火车和汽车弹簧等,是日本军需工业的第一线企业,是日伪重要的机械工业企业。

  正是因为大阪资本的涌入,让原本还羞羞答答发展的铁西工业一下子膨胀起来。在日本政府经济掠夺政策的指导下,这一阶段的工业品种也开始倾向于重工业,冶金工业和机械工业发展迅速,数量增多,规模变大。同时,化工、纺织、粮油加工和酿造业也得到发展,铁西逐渐发展为工业门类较齐全,在亚洲也是重要的工业区。当时的铁西,俨然是一座“翻版的大阪城”。

  消失的揽军屯

  在如今的地图上,有两处与“揽军”有关,其中一个是揽军屯火车站,一个是滑翔地区有一个“揽军路”。这两个地名,保留了一个曾经非常繁华,之后被强行拆迁的地区——揽军屯。

  日本人侵略者的到来,开始了铁西工业的建设。铁西的历史,却不是随着侵略者的到来开始书写的。

  有人把铁西的历史追溯到刻在郑家洼子出土的2700年前的青铜短剑上的风霜,但我宁可舍弃这段割裂了太久的历史。从老罕王入主沈阳城的那天起,铁西这片土地上的历史才更生动起来。努尔哈赤迁都沈阳后,城外的土地成了八旗旗主的赏赐品,城西至老边大道以南,归镶蓝旗管辖,努尔哈赤之侄济尔哈朗被封为郑亲王,领镶蓝旗主。铁西的大部分地区,都属于郑亲王所有。

  揽军屯的历史,要比努尔哈赤的到来更早。据传明朝时沈阳中卫在这里驻扎军队,招募兵勇,于是人们便以“揽军”名之。揽军屯的具体位置,据铁西区有关文史专家推断,在今天建设东路以南,南十东路以北,兴工南街以西,云峰南街以东,这里是盛京西经辽中进京的必经之路。揽军屯,可以说是铁西的前身。

  在20世纪初,这个有着几百年历史的村庄逐渐繁华起来,一条大路通过村中央,被称为中央大街,街道两边,则是繁华的街市。据史料记载,到1935年,揽军屯共有工商户332家,其中手工作坊65家,商业户267家。主要行业有粮油加工、铁器、木器加工、酿酒烧锅等等,但是可谓商贾云集,百业兴旺。是盛京城外著名的商业地区。该地区仅理发店就有20家。在揽军屯南,1927年还建成了冯庸大学。

  1935年,繁荣了多年的揽军屯在侵略者的武力下消失。这一年,由满铁与伪奉天市公署共同出资350万伪币,成立了奉天工业土地有限公司,由该公司经营铁西地区的土地。该公司强行收购规划地内的村屯和土地然后出售,很多日本资本家纷纷购买土地建厂。当时的居民把铁西地区称作“新地号”。从此,日本人强行将规划区内的居民和商户迁往景星街、兴顺街一带。

  命名为铁西区

  揽军屯从铁西的版图上消失,但在奉天城的西边,一片工业区却渐成规模。卢沟桥事变后,日本对中国发动了全面的侵略战争,已经掌握在日本人手中的铁西,也就成为为日本军队提供供给的大本营之一。

  1938年1月1日,伪奉天市政公署正式实施《奉天市区条例》,奉天市设立11个区,铁西区也第一次以一个区的名字出现,名字很简单,因其在铁路西部,故名铁西。当时的铁西区东起长大铁路,西至保工街,南起沈辽路,北至沈山铁路。

  1937年,日本工业资本对铁西的投资进入高潮期,投资额高达10835万日元,其中冶金、机械工业投资额最多,这一年,满洲电线株式会社成立(位于原沈阳电缆厂处),该厂投资1000万日元,是伪满最大的电线电缆制造厂,当时在亚洲位列第二位。是年9月,满洲住友金属工业株式会社奉天工场建立,位于劝工街(原沈阳重型机器厂处)。

  在日本的财团之间,也掀起了对铁西投资的竞争热潮。日本财阀之一的日立集团于1938年建立了满洲日立制作所(位于原沈阳变压器厂处);三井集团也在铁西设立了株式会社奉天制作所。在该时期,协和工业株式会社(原沈阳第三机床厂处)、东洋制粉株式会社奉天工场(原沈阳市面粉厂处)等一系列工厂的建立,让铁西的工业发展进入了规模期。而这些工业,又都是赤裸裸地为军国主义者的侵略战争服务的。

  1945年日本投降前,日本的日立、三菱、住友、太阳、东芝等财团在铁西投资建厂323家,其中投资超过百万日元的就有80多家。在一片繁荣的背后,是日本侵略者对我国资源的掠夺和对当时中国劳工的无情压榨。在日本工业迅猛发展的同时,铁西的民族工业企业只有72家。

  凋零的守望者

  1945年,日本侵略者宣布无条件投降,曾经繁荣一片的铁西工业,没有迎来新的发展,却陷入一片凋零。

  日本侵略者投降后,前苏联红军接收了在铁西的日资企业,苏联红军以战利品的名义,将日资企业的工厂的设备拆除,连同遗留的原材料、产品一起运走。据一些工厂的厂志记载,因运走损坏的达到80%以上。例如,1945年8月15日日本宣布投降,8月20日,“满洲电线”停产。9月1日,苏联军队进入工厂,将库存产品及一部分半成品用载重汽车运走了260车次。9月21日,另一部分苏联军队进厂,陆续运出82.5%左右的生产设备、装备,以及其他研究实验设备的半成品、原材料,包括技术资料图纸等等。

  1946年3月,国民党政府接管了铁西工业企业,由于政府的无能,铁西的工业遭到了更严重的破坏,有的工厂被变卖了设备和器材,有的工厂变成了国民党军队的兵营和马厩,有的工厂被迫合并,到1948年初,除了军工厂外,绝大多数工厂停产或者倒闭。沈阳味精厂的前身被国民党接收后,历经8个月,仅生产7吨味素,之后就因为动力原料缺乏而停产。“奉天冶炼所”被接收后,国民党政府将其改名为“沈阳冶炼厂”,但工厂基本上处于停产状态,只是生产了一小部分的黄金和白银,作为接收大员们的分赃之用。

  一度繁华的铁西,烟囱不再冒烟,工厂区更是一片凋零。断壁残垣之间,这一片饱受欺凌的土地,似乎也在真情的守望,等待着它们真正的主人的到来……

  (本文资料来自《铁西文史资料》、《铁西老照片》等书籍,借鉴参考了宋长友先生的相关研究文章,向宋先生致以诚挚的感谢)

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第42版:铁西工业史话
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)