今日日期:
日期查询:
登陆 注册 沈阳网  
下一篇  
版面导航 2013年2月19日 星期
    
沈阳环卫自由裁量实施基准出台,200余名环卫监察员领执法证上岗
随地吐痰乱丢杂物将罚款20元

      

  沈阳晚报讯(记者 李海英)2月17日,记者从市城建局获知,《沈阳市城市建设管理局行政处罚自由裁量实施基准(环境卫生管理)》(以下简称《基准》)正式出台,全市200余名环卫监察人员通过统一考试合格,领到《行政执法证》正式上岗。

  这些环卫监察人员有了环境卫生行政处罚权,对于乱倒垃圾,洗车污染人行道,随地吐痰、便溺,乱丢瓜果皮核等影响环境卫生的违法行为,依据《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》和《基准》,可适用简易处罚程序进行处罚。

  重新修订的《沈阳市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)对环境卫生工作提出许多新要求,其中最突出的是环卫有了处罚权。《条例》第七十二条规定:环境卫生主管部门在管理活动中,发现现行违法行为,可以责令改正,扣留违法行为使用的工具;对于随地便溺、乱倒垃圾残土等适用简易程序的违法行为,可以做出行政处罚,并及时向行政执法部门通报。

  依据《条例》,《基准》确定了17个方面的处罚重点内容相关处罚标准,主要处罚:在浑河、南北运河等城市水域沿岸乱倒或者堆放垃圾、粪便、污染物及其他废弃物的行为;运输液体、散装货物的车辆,未作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒行为;管理责任人不履行其责任区内市容环境卫生维护和保洁责任;从事车辆清洗和维修单位或者个人,未采取措施导致废油、废液等影响周围环境或者占用道路进行经营等。

  规定1 乱倒垃圾最低罚500元

  《基准》确定,对于在浑河、南北运河等城市水域沿岸乱倒或者堆放垃圾、粪便及其他污染物废弃物的行为将受到处罚。乱倒垃圾、粪便、污染物及其他废弃物在1立方米以下的,罚500元,在3立方米以上的,罚700元以上1000元以下。

  规定2 “跑冒滴漏”车最少罚200元

  依据《条例》规定,对运输液体、散装货物的车辆,未作密封、包扎、覆盖,造成泄漏、遗撒行为要进行处罚。《基准》确定,造成泄漏、遗撒不足100平方米或者延长米的,罚200元;超过200米不到500米的,罚500元以上1000元以下。

  规定3 洗车污染路面或罚300元

  《基准》确定,冲洗车辆污染人行道、路面在10平方米以下的,罚50元以上300元以下;对冲洗车辆、维修车辆的废油、废液和洗车泥污染人行道在10平方米以内的,罚300元以上500元以下;维修车辆废油、废液污染路面、人行道在10平方米以上的,处以500元以上1000元以下罚款。

  规定4 乱丢废弃物罚20元

  《基准》确定,随地吐痰行为一经发现,将被处罚20元;乱丢瓜果皮核、烟头、纸屑、口香糖、饮料罐、包装袋、宣传品等废弃物的行为,一经发现,将被罚20元;对随地便溺的行为,可罚款50元,态度不好可罚款100元。

  规定5 乱倒污水最高罚100元

  《基准》确定,对于乱倒污水3平方米以下的或者乱扔动物尸体一只的,将被罚50元;乱倒污水3平方米以上或乱扔动物尸体两只以上的,可罚100元。另外,对于在街道两侧屠宰家禽、家畜的将处以50元到100元不等的处罚。

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第10版:今天资讯
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)