今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 08 2017年03月14日 星期二
    

六旬老两口北陵门前爆胎慌了神
俩骑警二话不说跪在地上就帮着换轮胎

如果您也不知道爆胎咋处理,快看看交管部门的提示
      

 

    “记者你好!今天在路上开车,车胎爆了。我们老两口正发蒙的时候,沈阳蓝盾骑警队的两名骑警看到后帮我们换了车胎,直到我们安全离开他们才走,我们老两口非常感动!”3月13日,沈阳晚报、沈阳网记者采访得知,这对年逾七旬的老两口是第一次遇到爆胎,应对经验不足。那么,在路上遇到爆胎该怎么办?交管部门给出了建议。

    暖心:过路骑警帮无助老人换好轮胎

    今年65岁的李雪琴告诉记者,3月11日16时15分,她和老伴驾车经过北陵大街泰山路交通岗南侧时,车辆突然爆胎了。“我当时坐在副驾驶位置,我老伴已经69岁了,他开车,没想到车胎突然爆了。”李雪琴说,他们是第一次遇到爆胎,不知道该怎么办,甚至连换轮胎的工具在什么位置都不是很清楚,翻了一会才找到。

    “这时两个骑摩托车的交警路过这里,看到我们这种情况后,马上帮助我们在车里拿出了反光警示牌放在车后,随后便开始帮我们换轮胎。两个人跪在地上,不一会就换好了,并且告诉我们,副驾驶不要坐人了,赶紧去汽修厂处理轮胎吧!”李雪琴说,两位交警的行为让老夫妇十分感动。

    谦逊:当事交警说这事太小不值一提

    3月13日,记者联络了交管部门,得知两位交警是沈阳交警蓝盾骑警队的门宇和于天宇。骑警队队长刘城介绍,两名交警根本没有说起这件事,记者询问,他们才表示这件事是他们做的。

    “这事太小了,根本不值一提!”于天宇说,当时他和门宇驾驶摩托车准备去疏导交通,“因为这个路段是由我们负责的,当时马上要到晚高峰时段了。我们看到两位老人的车右前轮胎爆胎了,他们很着急,并且换轮胎动作不娴熟,就赶紧帮忙换上。我们不想让两位老人着急,同时也想尽快消除对该路段的交通影响。”

    偶遇爆胎牢记几种处置方法

    交管部门表示,在行驶中如果发生爆胎,尤其是前轮发生爆胎时,要双手紧握方向盘,尽量控制前进方向,并松开油门让汽车慢慢减速。等到车速完全降下来后,将车停在路边安全的地方,更换轮胎后重新前进。如果没有备胎或是没有带更换轮胎的工具,可以给投保的商业保险公司打电话请求救援。

    另外,如果爆胎发生在白天且路段上车流量不大,可以在开启双闪并设置反光警示牌后,到路边请求过往的有经验的司机或的哥帮忙更换。还有一种方法是,开启双闪并设置反光警示牌后,尽快寻找路边的汽修厂,请修车师傅前来处理,或者在路边拨打电话查询附近的汽修厂电话并求助。此时应该注意的是,千万不要坐在车里,以免发生追尾事故。

    沈阳晚报、沈阳网记者 杨硕 图片由线索人提供

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第08版:城事观察
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)