今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇 15 2017年05月17日 星期三
    

31℃!高温火了“宅经济”,三大行业轻松赚钱
吃饭叫外卖,购物靠网络,装空调得排队
      

 

    “叫餐电话”成为热线

    沈阳晚报、沈报融媒记者对多个办公大厦调查,发现这几天开始,很多上班族外出就餐人数开始减少,叫外卖成为他们的首选,订餐电话随之“热”了起来。某送餐热线服务人员告诉记者,天气预报显示,沈阳本周末前,最高温度都在30℃以上,预定午饭的电话数量显著增加。

    “现在天气这么热,出门就会汗流浃背了,中午的气温更高,还是直接叫外卖方便。”餐饮热线服务人员说,快到饭点时,负责送餐的小哥都忙不开。

    除了快餐,不少饮品、奶茶店也纷纷推出外送服务,“每天送出的奶茶杯数从几十杯到上百杯不等,客户主要是附近的一些办公楼或者商铺的工作人员。”服务人员说,他们一大早就会接到叫餐电话,常常因为店里人手不够,不得不拒绝一些偏远地段的外送需求。

    快递接单量增加两成

    由于气温升高,逛街需要付出的体力就会增加很多,平时喜欢逛街购物的市民将目光转移至网店,“宅”在家里淘宝,“现在这种天气,开车去商场路上车又多,坐公交车又热又慢。”王女士说,不如在办公室或者家里网购,方便实惠又不累,最主要不用出去被晒。“买了些防晒护肤品和皮肤衣。”王女士说。

    某快递沈阳中心分拣分公司工作人员告诉记者,进入5月份后,他们公司的快递单量就开始增加,按照往年规律与经验,随着温度增加,快递接单量会增加两成。

    “温度超过35℃后,每增加一度,快递量还会增加10%。”工作人员说,很多办公楼或者商铺的人员,往往是在家下单在单位收货,或者在单位网购邮寄地址则是家中,“天气炎热,大家也都不愿意出门,导致快递数量增多。”快递公司人员说。

    空调安装需排队等待

    即将来临的高温天气,让空调的需求量大增,空调安装工人每天需要安装5台到6台。记者走访多家家电卖场,被告知购买了空调后,还需要排队等待安装,一般两三天后才能送货到位,不少品牌空调的配送安装还出现了人手不够的问题。工作人员告诉记者,最近空调销量很好,如果需要配送到市区,顾客下了订单后需要排队等待安装,第二天才能将空调配送到家,安装要等三天。

    在电扇和空调专区,前来选购电扇和空调产品的市民,明显比其他销售区域人数多。部分品牌空调或电扇为吸引顾客,目前还有促销活动,降价数十元至数百元不等。一位空调销售员称,降价后销量确实增加不少,一些机型一天能卖三四台。

    中国医大附属一院专家告诉记者,最近气温升高,高温时段市民应尽量避免户外活动,防止中暑,但也要适当的户外运动。

    沈阳晚报、沈报融媒记者 梅天磬 实习生 沈佳溪

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第15版:财经新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)