今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 04 2017年09月05日 星期二
    

沈城高校新生开学第一课 听听校长怎么说
青春梦、中国梦、诚信、匠心……是校长们寄语新生的热词
      

 

  经过上周末热闹的新生报到,9月4日,沈城各大高校迎来了新生大学第一课:开学典礼。各高校的校长对新生们都有何期盼和叮嘱?下面咱就听听他们怎么说。

  

  沈阳师范大学校长林群:

  莫负青春年华 成就完美人生

  林群校长以“莫负青春年华 成就完美人生”为题,告诉学生们,时光易逝,莫负青春年华!他首先提到,大家要立志高远,胸怀梦想。“希望同学们自入学之日起就能够心怀梦想,心系家国,立雄心、树大志,用‘青春梦’托起‘中国梦’,在实现‘中国梦’中筑就你们的‘青春梦’!”第二,是应当脚踏实地,学以致用。“‘万丈高楼平地起’,无论同学们的心有多远,目标有多大,都必须要脚踏实地,从点滴做起,从小事累积。把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,丰富知识储备,完善知识结构,把图书馆、实验室当作历练之所,把社团活动、各种竞赛视为锻炼之机,重新发现自我,释放自我潜能,加油充电,为个人成长蕴积能量。”最后,林群讲到要砥砺品行,追求卓越。要弘扬友善、诚信、孝道、担当等中华民族的传统美德,以修身打好齐家治国平天下的基础,更要树立社会主义核心价值观,不断加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非,打造出一片属于自己的广阔天地。

  沈阳农业大学校长刘广林:

  别让大好年华在玩游戏中付之东流

  “大学之道,在明德,在亲民,在止于至善。”刘广林校长讲道,大学不仅仅是知识的传承者和创造者,更是人类思想、精神和道德的传递者,是社会良心、公平和正义的守护者。

  刘广林说,首先希望同学们在大学里学会坚守品德。他以沈农第一任老院长张克威先生为例,激励学子们肩负起一份光荣的使命。他希望同学们关心国家,关心民生,关心未来,立志学好农业,干好农业,献身农业。同时希望同学们在纯净的象牙塔中,远离浮躁与焦虑,多一些淡泊从容。在追求创造的同时,更要学会逐步养成好的品行,以诚信赢得敬重,以谦虚诠释涵养,以包容接纳个性,以合作求得共赢,努力达到“才”与“德”的双重卓越。

  刘广林希望同学们练就一身扎实本领。“到了大学,一定要努力学习、刻苦学习,同时更要懂得学习、善于学习。”最后,刘广林希望同学们要对自己负责,“‘一寸光阴一寸金’,年轻人最大的财富是时间。同学们一定要珍惜时间、善待时间,而千万不要让大好年华都在通宵达旦打游戏、不眠不休玩手机中付之东流。希望你们多读书、读好书、多运动、多锻炼,在年轻时代养成受益终身的学习和生活习惯。”

  沈阳建筑大学校长石铁矛:

  脚踏实地 做一个有“匠心”之人

  石铁矛校长给新生提出三个建议。第一,希望学生们脚踏实地,做一个有“匠心”之人。“建筑大学注重培养的是有工匠精神的专业人才,工匠精神的核心是要拥有一颗匠心。匠心,是专注坚持的耐心,是认真细致的态度,是敢为人先的创新。希望同学们把工匠精神融入血液,让勤奋成为一种态度,让坚持成为一种信念,让创新成为一种习惯。”第二,希望学生们胸怀广阔,做一个有“大爱”之人。胸怀是一个人品质的外在体现,决定格局,成就人生。人有大胸怀,才会气度宽广,眼界高远,积极向上。作为建大人,要秉承“博学善建、厚德大成”的校训,正确看待挫折,不被琐事牵绊,包容谦让,甘于奉献,心怀感恩,关爱他人,以实现立志、做事、做人的更高要求,不断赢得长远发展,收获人生幸福。最后一点,希望学生们笃志修身,做一个有“梦想”之人。“当今是一个充满机遇、鼓励追梦的时代,个人的成长成才,与学校建设特色鲜明、行业领先的创新型建筑大学目标汇聚在一处,与国家复兴的中国梦融合在一起。”石铁矛最后祝同学们勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦。沈阳晚报、沈报融媒记者 丁宁

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第04版:城事观察
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)