今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 30 2018年03月13日 星期二
    

他用一公斤面粉精制四万根龙须面
——记“盛京大工匠”获得者、“面点奇人”沈阳宾馆中式面点师王玉柱
      

  沈阳宾馆中式面点师王玉柱。(资料图)
 

  他把南北方点心制作的手法相交融,将中西面点进行巧妙的结合,尝试粗粮细作的探索。他推出的面点花样繁多,他制作的萝卜丝饼、水晶虾饺等系列面点,点餐率极高。他就是在沈阳市表彰首批“盛京大工匠”中、年龄最大的沈阳宾馆中式面点师的王玉柱。

  55岁的王玉柱,从不会煮粥到面点大师。38年来,王玉柱在工作中虚心学习,刻苦钻研,兢兢业业,一丝不苟,不断提高业务技能水平。成为面点大师后,他又积极传、帮、带,对工作充满热情,勇于创新,全心全意为政务接待工作和生产经营工作贡献自己的力量。如今,他仍在不断创新,推出的面点花样繁多,他制作的萝卜丝饼、水晶虾饺等等一系列面点美食质量好、口味好,受到了广大宾客的高度好评,点餐率极高。他还在全国、省、市参加的岗位技术竞赛中,多次获得面食制作比赛金奖和第一名。

  拜师学艺 勤学苦练 

  1980年,19岁的王玉柱高中毕业后,来到沈阳宾馆餐饮部工作。从此,这个身高1.8米、壮壮实实的东北汉子与中式面点结下了不解之缘。“那时候挺难,我都不会煮粥、做饭,什么都不会,但我却要干面点。”

  面点是个细致活儿,刚刚入行、毫无基础的王玉柱凭着勤学苦练,拜师学艺,练就了扎实的基本功。“白天干完活之后,等到晚上同事下班了,我就留在单位住。”因为白天工作忙,没有时间,他就利用晚上休息时间,自己一个人默默地揣摩、还原白天师傅做面的手法。刚开始不懂得怎么学艺,后来时间长了才明白,光靠脑袋记不住。他就买个笔记本,看到有新的面点做法,就在本上记下来,养成了记笔记的习惯。别人做出来的东西,他也在研究,每步都画下来。虽然画出来的不好看,但他自己能看明白就行。就这样,仅用了四年时间,王玉柱就考取了二级面点师资格。

  曾经连粥都不会煮

  在沈阳宾馆餐饮部工作的38个年头里,王玉柱凭着干一行、爱一行的劲头,从一个粥都不会煮的学徒,成长为用一公斤面粉,能制成四万根龙须面的面点大师。“这种手艺不是一天、两天能学会的,周期比较长。我现在喜欢这门手艺,要是不喜欢,哪能快60岁了还在干呢?” 如今,王玉柱仍热衷于参加各种技能大赛,“得完奖,突然发现一件事,艺无止境,我还要一直做下去,用那句老话说吧,叫干到老学到老,不服输。”

  让面点既好看又营养

  随着生活水平的提高,人们对面点的需求也从吃饱向吃好、吃得健康转变。在对传统中式面点学习、传承的基础上,王玉柱开始尝试对中式面点进行创新。“别人做好了、做熟了,就行了。但我并不满足,我还要让它好看,还要有营养。其实,我并不是做得最好的,但我一直在努力达到最好。”在全国、省、市举办的厨艺大赛和岗位技能竞赛上,王玉柱多次获得面点制作金奖。

  传承、执着、创新,这是王玉柱心目中的工匠精神。他身体力行,用自己精彩的厨艺人生,为人们演绎着这种弥足珍贵的工匠精神。本报记者 王彩丽

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第30版:生活求知
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)