今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 21 2018年03月30日 星期五
    
新书《玩儿》揭秘相声界头号玩主的处世哲学
于谦:玩儿是一种修行,不能耽误正事

      

 

    无论德云社卷入多大风波,都影响不了于谦在观众心中的好人缘。抽烟喝酒烫头,养狗遛鸟骑马,“玩主”于谦也进入了写作领域,近日他的精装版文集《玩儿》正式上市。昨日,于谦在接受沈阳晚报、沈报融媒记者微信采访时,感慨自己现在阅读的时间比较少,正在慢慢改进。于谦表示“玩儿”是一种心态、修行,更是一种处世哲学,希望自己和身边朋友们能过得舒适惬意,自得其乐。

    谈读书:要给自己留些阅读时间

    此次精装版《玩儿》收录了于谦2018年全新创作的《猫王》等从未公开发表的两万字,记录了其养猫、粘鸟儿、养鸽子、摸鱼、遛狗、熬鹰、驯马的各种心得体会,更有于谦对生活的思考,对友谊的珍重和对理想的追求。“现在读书时间太少了,大多数时间是用手机看看新闻、消息,我也得慢慢改。”于谦希望自己能回到年轻时在家里踏踏实实沏壶茶读一本好书惬意的生活状态,“要给自己一定的阅读时间,要有一定的阅读量,这样对写作和言谈举止都是有好处的。”

    聊拍戏:喜剧正剧我都可以演

    为人低调,业务过硬,无论在相声界还是影视界,于谦的好口碑都是有目共睹的。最近于谦在《战狼2》《缝纫机乐队》等大银幕作品中的表演可圈可点,更被评价为“喜剧担当”。于谦坦言演员应该演什么像什么,“喜剧能不能担当,我自己还在犹豫,既然大家认可了,我也挺高兴。我觉得演什么像什么才是一个演员的标准。”虽然毕业于北京电影学院影视导演系,于谦却直言不会跨界当导演,“我是一个懒人,闲散的人,导演的担子太重了,我不适合那种太过于沉重的工作。”

    说“玩儿”:相当于干一行爱一行

    记者提到搭档郭德纲总说于谦“玩儿比天大”,他立马接上话茬“耽误事儿可不行”。“玩物丧志”“玩主都是有钱有闲”,外界对“玩儿”如此评价,于谦并不认同,“新书里有一句话叫做:我想说的东西跟钱关系不大。这种玩儿的概念和干一行爱一行有同样的解释,在生活、工作中捕捉到你感兴趣的东西,这也是一种修行。”于谦表示“玩儿”的过程中接触到各种门类的事物,无形中提高自己的业务能力,“评价知识‘渊博’,‘渊’指的是深度,‘博’指的是广度。相声演员,需要的是‘博’的艺术。上台说相声就是跟观众聊天,谈到某个门类的时候,你没说外行话,没露怯,观众很顺畅地进入你的故事,这也是本事。所以我觉得这个玩儿,是对各种门类都感兴趣的心态,对相声演员来说特别重要。”  

    沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第21版:文娱新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)