今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 10 2018年04月03日 星期二
    

95后理工男热衷给母红隼介绍“男朋友” 在他的努力下已有两对红隼“牵手”成功
红隼秀恩爱时也会亲吻 看看它们“结婚”拢共分几步
      

 

    给人说媒拉纤的常有,可你见过有给动物介绍对象的吗?

    日前,为了让沈阳猛禽救助中心的单身红隼们迎接属于自己的浪漫时光,沈阳95后大学生志愿者高嘉隆主动担当“红娘”,在他的竭力撮合下,两只母红隼成功“脱单”,选中了心仪的男朋友。

    这小伙子热心给母红隼找“男友”

    22岁的高嘉隆是沈阳理工大学装备工程学院的大二学生。出于对生态保护的热爱,他在沈阳猛禽救助中心已从事一年多的志愿者工作。一年多来,小高几乎将所有的课余时间都投入到猛禽的救助工作中。

    谈到为国家二级保护动物红隼当“红娘”,高嘉隆坦言,这属实是一次大胆的尝试,没想到还真“牵手”成功了。

    “我们现在不仅救助这些鸟类,到了繁殖交配的季节,我们还要像‘红娘’一样,给它们牵线搭桥。”高嘉隆表示,上个月,他为一号母红隼腾出一间“单间”,帮它找了两只非常帅气的小公红隼。经过一周的接触、磨合,这只母红隼终于从中选择了它自己心仪的另一半,目前,它们已经进入热恋期,并且已经在筑巢了。

    像父母操心儿女一样去撮合红隼

    每天的朝夕相处,使得高嘉隆早把这些看似凶猛的红隼当成自己的孩子。

    “经过一个月的撮合,已先后有两只母红隼选中了心仪的男朋友,不过,其中有一对挺慢热的,公红隼显然是情商余额不足,每次吃饭都是光顾着自己吃,一点儿也不顾及身边的另一半。如果这只公红隼能多分享一下的话,它和母红隼之间的关系就会有突破性的进展。而另一个笼里的那对红隼则高调秀恩爱,公红隼已经知道把好吃的分享给母红隼了。”高嘉隆调侃,就像一些父母替大龄儿女脱单操心一样,有时看到它们进展得太慢,自己别提多着急了。但谈恋爱都是两情相悦的事情,如果实在没感觉的话,他绝不会强迫它们在一起,一切顺其自然。

    学理工的他决定考研选择生态学

    当其他同龄人专注于“偷塔”、“吃鸡”时,高嘉隆却甘愿当一个“非主流”,将大把的业余时间投入到猛禽的救助工作中,与红隼、苍鹰为伴。

    “我觉得自己所做的比打手游、玩网游更有意义。”高嘉隆表示,通过这一年多的志愿服务经历,也更加坚定了他的人生方向,尽管自己所学的专业是探测制导与控制技术,但在考研的时候,他会毫不犹豫地选择生态学相关专业,让自己的人生更有意义。 

    两只红隼的“婚姻”拢共分几步

    可能您会好奇,红隼也会谈恋爱?没错,红隼也会分为择偶、确立关系和热恋期几个步骤才会步入“婚姻”阶段。

    高嘉隆表示,其实,母红隼的审美眼光和现实中女性一样,大都喜欢颜值高,体型高大威猛的另一半。而在红隼界,羽毛鲜亮是帅哥的标志。

    相恋:

    母红隼愿做一枚小跟班

    高嘉隆介绍,如果母红隼相中了公红隼,它就会像小跟班一样,跟在公红隼的身边,如果公红隼对这一亲昵举动不排斥,就表示“牵手”成功了。如果公红隼对母红隼不来电,就会选择躲避或是踩母红隼的羽毛。

    秀恩爱:

    红隼之间也会接吻

    高嘉隆表示,鸟类也有类似人的动作行为,处于热恋期的红隼情侣会通过接吻高调秀恩爱,通过接吻这一行为表示拥有对方。此外,鸟类通过接吻也能交换囊内唾液、溶化后的食物,达到元素的平衡,以便在繁殖后代方面杜绝不良遗传基因、病因的遗传。

    沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕 文并摄 采访对象供图

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第10版:它新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)