今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
07 2018年07月04日 星期三
    
这是一场特殊的测试:扮环卫工去8家饭店热饭……
有人将白米饭变成蛋炒饭 有人加了一道菜 向这些善良的沈阳人致敬 你们暖了这座城

      

 

    英雄本是普通人,只是拥有了一颗强大的责任心。“不要觉得他们离我们很遥远,其实他们就在我们身边甚至就是我们自己。”沈阳85后自媒体人焦阳如是说。

    当环卫工人的午饭已经冰凉,会有人帮助他吗?日前,29岁的他通过街头测试的方式感受一把大沈阳满满的正能量。

    扮环卫工人请求热饭 无一拒绝

    城市的美好与洁净离不开环卫工人的辛劳,同时也带来了另一个让人头疼的问题:一些环卫工人会在早上出门时带上自己的午饭,但在经过一上午的时间,足以让食物变凉,难以下咽。当环卫工人请求路边餐馆帮忙热饭,人们会是什么态度呢?日前,沈阳85后自媒体人焦阳采用隐蔽摄像机进行街头测试。

    “我们在铁西区兴工街附近挑选了8家餐馆,然后让装扮成环卫工人的演员拿着凉饭进店求助,询问店家是否可以帮助他加热一下米饭。”焦阳表示,网上很多的街头测试都以恶搞为主,而作为土生土长的沈阳人,他想以街头测试的方式传递正能量,发现身边的平凡英雄,用镜头记录下他们的人生一隅。

    焦阳介绍,这个测试是6月底进行的,为了便于拍摄,他提前买了不少凉米饭,而每次拍摄前,他都会提前进入餐馆,然后以等朋友为由挑选拍摄的最佳位置坐下。

    “起初心里确实挺忐忑的,担心装扮成环卫工人的演员遭到冷遇,结果暖暖的沈阳人从头至尾都没令他失望,店家都很热情,没有一家拒绝的,我觉得这座城市特别有爱。”焦阳表示,参与测试的所有店家都没有让他失望,献出了力所能及的善良之举。

    有人加了菜 还有人送了矿泉水

    让焦阳感动的是,店家们不仅将冷饭加热,还有的免费加了菜,更有暖心店家将凉饭免费升级成了香喷喷的蛋炒饭,店主还为环卫工人倒上水,并执意留环卫工人在店内安心吃完再走。值得一提的是,有3家餐馆在将热完的米饭交给环卫工人后,都不约而同地向环卫工人赠送了冰镇矿泉水,希望能让环卫工人解解渴。

    “我相信比炎炎烈日更热的是咱沈阳人的心,他们淳朴、善良、充满爱心,这些小小的举动,温暖了整个沈阳城。”焦阳表示,这次特殊的拍摄也给他上了一课,未来他将拍摄出更多的正能量视频,让更多的沈阳人发现身边的小美好。

    有人说,现在的人啥都不缺,就缺点儿人情味。但从焦阳拍摄的短视频中可以看到,每一次观察都收获了一份热腾腾的饭菜。但店家们却这样说,这只是举手之劳,能帮到别人,自己心里也舒服。遇到困难,有人及时雪中送炭,所谓温暖,便是如此吧!如果是你,你会怎么做呢?一个温暖的瞬间,一幅动人的画面,一声朴实的感谢,一次平凡的坚守。平凡的城市英雄带给我们不期而遇的感动。

    沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕

    相关链接

    近日,沈阳晚报联合“阿里巴巴天天正能量”发起“正能量爆料官”计划,寻找、奖励好人好事线索,线索一经采用,爆料人可获得100元到300元不等的现金奖励。如果您身边也有这样的平凡人善行义举,也欢迎拨打沈阳晚报新闻热线(96009—1):或通过沈阳晚报官方微博、微信联系我们。本报联合“阿里巴巴天天正能量”奖励正能量爆料人焦先生300元。

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第07版:沈阳微公益
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)