这个人一定有故事-沈阳晚报数字报纸|沈阳晚报网络版|沈阳晚报电子版
 
今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇  下一篇 21 2018年07月12日 星期四
    

这个人一定有故事
活出人生最好的可能
      

 

    这本书出来后,我总算对我的盲人兄弟们有了个交代。没想到在几天之内,两万册的首印就销售一空了,然后就不停地加印。后来这本书也获了不少奖。之前我以为读这本书的都是中老年人,或者说是非遗爱好者、文化人、知识分子,恰恰相反,有好多年轻人读这本书。

    毕啸南:您觉得原因是什么?

    亚妮:我觉得正好赶上了现在文化回归的节骨眼儿,许多有知识、有求知欲的年轻人,开始从玄幻武侠、青春搞笑这样的题材转向更高的审美需求,而不再仅仅被商业化带着走。就在这些人思考、等待、寻找的时候,一抬头正好有这样一本书。我觉得这是天意。“没眼人”里最年长的“老屎蛋”经常跟我说,你不要去争,你要等。等什么?天意。

    毕啸南:最初你为什么会做这件事,关注“没眼人”,和他们在一起?

    亚妮:我学的专业是导演,一直想做纪录片。其实我根本没打算要做这件事。扪心自问,如果13年前我知道会经历中途这样或那样的波折,我还会不会去做?我的回答是,不会,因为太苦、太难、太折磨人了。

    2001年,浙江举办了大型的中国首届原生态民歌擂台赛,中国文化部非遗中心的主任田青选我做了这个节目的主持人。在决赛的时候上来了一个人,(他)穿着羊皮袄,拿着羊鞭,上台后一甩羊鞭就唱。(他)就在那里吼了三四分钟,吼了一首歌。因为我自己是学美术和音乐出身,所以我知道他唱的是左权民歌,但是我从来没有听过这么纯正的左权民歌。他一唱完台下鸦雀无声,也就几秒钟的时间,掌声雷动,他拔腿就跑,逃到台下去了。

    后来我才知道,这个人是田青在这次比赛开始前几天去山里采风的时候偶遇的,他路过一个村庄,看到一个放羊的在唱歌,就告诉他几月几日到哪里参加比赛。他们家没有钱,只有400头羊,他爸爸卖了4头羊给他做盘缠。最后决赛唯一的歌王奖,被他给拿走了。

    比赛第二天他就要回家放羊。我就跟着他走了,到了左权县石匣乡红都村。

    毕啸南:你为什么要跟他走?

    亚妮:当时我是导演、主持人兼制片人,承担着收视率的压力,我突然发现在这个人身上是有收视率的。职业的敏感告诉我,这个人一定有故事。我的摄制组就两个人,我和我的摄像员,到了村里就拍了他的片子。等到出村的时候,我忽然听到了歌声,不是一个人唱,是一群人唱。循着歌声,我们找到了一间祠堂,那里面坐着11个人,全是男的,睁着眼向天而歌。羊倌的爸爸石老爹告诉我,这群人叫“没眼人”。

    这是他说的第一个词,第二个他说“光棍”,第三个词是“八路”。“没眼人”“光棍”“八路”,我觉得三个词完全连不起来。

    2

    毕啸南/著

    中国画报出版社

    明日看点:『没眼人』的歌声

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第21版:北方新生活
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)