我是大医生 医生不说你不懂3-沈阳晚报数字报纸|沈阳晚报网络版|沈阳晚报电子版
 
今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇 21 2018年07月12日 星期四
    

我是大医生 医生不说你不懂3
远离腰椎管变窄之祸1
      

 

    腰椎管狭窄症,是指各种原因引起腰椎椎管各径线缩短,压迫脊髓或神经根,从而导致相应神经功能障碍的一类疾病。它也是导致腰腿痛等常见腰椎病的病因之一,会使患者在行走一段距离后出现下肢痛、麻木、无力等症状,严重时腿部疼痛难忍,甚至可能会导致瘫痪。对腰椎管的保护是没有捷径可走的,这需要我们注意休息、不要着凉,时刻警惕着腰椎管变窄之祸。

    被压迫的腰椎神经

    30岁左右年轻人的腰椎间盘比较厚实,其中80%~90%都是水分,充盈而饱满。因此年轻人如果负重较多,一旦受到外力,腰椎间盘就容易突出,形成所谓的腰椎间盘突出。但是随着时间的流逝,70岁左右老年人的腰椎间盘水分已减少了很多,已经干瘪了,因此这个年纪的人腰椎间盘反而没有年轻的时候那么容易突出了。所以老年群体如果常感到腰痛,更需要注意自己的腰椎管是否出现了问题。

    人体中的腰椎有5节,容易出问题的是最下边的两节。腰椎管中藏有神经,神经控制着人体的很多功能,当腰椎管变得狭窄、不光滑时,就有可能刺激到神经,从而引发腿疼、瘫痪等很多意想不到的结果,这种疾病就是腰椎管狭窄症。在超市推购物车时习惯身体往前屈,就是人体因为发生了腰椎管狭窄而进行的一种自我保护。

    当我们身体前倾时,腰椎管里的空间变宽变大,就不再压迫神经血管,患者会感觉比较舒服;当身体直立时,腰椎管里面的空间狭小,压迫到神经,患者就会产生不适。腰椎管狭窄促使患者通过弯腰来缓解腰椎管变窄对于腰椎神经的刺激,随着狭窄的发展,这种前倾的程度会越来越大,直到通过前倾也不能缓解。因此,腰椎管狭窄的早期发现非常重要。

    听见腰椎管的求救呐喊

    刘海鹰 北京大学人民医院脊柱外科主任医师

    朱震奇 北京大学人民医院脊柱外科副主任医师

    腰椎管狭窄的症状特殊,不一定体现在腰部。因为腰椎管里面是神经,并从中分出去很多神经分支,这些神经分别控制着人体的不同部位。如果这些神经被变窄的腰椎管压迫,症状也有可能出现在腰部以外的部位。

    腰椎管狭窄求救信号一:小便不畅。

    腰椎管狭窄导致的和泌尿系统相关的症状就是尿潴留,如果不能够及时发现,就可能导致肾积水,甚至发展成尿毒症。因此腰椎狭窄的第一个信号与排尿有关,测试的方法很简单,当有了尿意,来到厕所却不能顺利尿出来,而是出现尿不出、尿滴沥、尿流细、尿失禁等情况时,就要警惕是否是腰椎管出了问题。

    1

    江苏凤凰科学技术出版社

    北京电视台《我是大医生》栏目组/著

    明日看点:『远离腰椎管变窄之祸2

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第21版:北方新生活
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)