今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 10 2018年08月10日 星期五
    
他们是现实版的谍战剧主人公,曾并肩奋战在康平县关屯村
河南王新生替父王思冲寻老战友
“地下党康平区长吴守富” 您在哪儿?


      

王新生军装照
像极了父亲
 

    “是沈阳晚报记者吗,我是河南广播电视台《都市频道》记者,我们这边有一位老地下党的后人,想代父寻找新中国成立前并肩奋战在地下活动一线的老战友!半个世纪前,两位老人一同在沈阳康平开展地下秘密工作。”8月9日,来自河南郑州的一通长途电话,开启了真实版“谍战大片”、现实版《爱国者》的序幕。

    寻人线索

    1

    吴守富老先生曾于1948年前后,在沈阳康平(关屯村)做中共地下党工作。

    2

    吴守富有两个弟弟,一个叫吴守贵、一个叫吴守真。

    3

    吴守富有四个子女:“大姐叫带子,二姐叫带兄,大哥名字忘了,二哥叫二保。

    “不想带着遗憾离开”

    据河南广播电视台《都市频道》记者蒋鹏介绍,河南省安阳市滑县有一位王新生老人,现年68岁,想寻找一位叫做吴守富的老先生(如果他还健在,应该百岁左右了)和他的子女。这位吴守富老先生曾于1948年前后,在沈阳康平(关屯村)做中共地下党工作,由于王新生父亲王思冲与吴守富一起工作,两家关系特别好,王新生认了吴守富为干爹。王新生还记得,吴守富有两个弟弟,一个叫吴守贵、一个叫吴守真。

    昨日,本报记者看到了由王新生老人亲笔写的《寻亲启事》。整封信约有六七百字,在信尾,老人感叹称,一转眼,半个多世纪过去了,老父亲早已去世,姐姐们年逾八旬,自己已近古稀。“现在通讯手段发达了,想借助各种新闻平台进行寻找,见他们一面,了却一辈子的心愿,不想带着遗憾离开。”老人写道。

    昔日两位战友守口如瓶    

    “很多事情都是听姐姐说的,可那时候姐姐也很小,很多记忆都很模糊。”昨日,王新生老人接受本报记者采访时感叹,凭借一些记忆的碎片,他知道了一些往昔:新中国成立前,父亲王思冲任康平地下党副区长,吴守富任康平地下党区长。但由于组织规定,二人对家人守口如瓶。

    王新生老人曾经查找过史料,据记载,1948年11月2日,沈阳宣告解放。在今天看来,沈阳解放的过程似乎很平静,但鲜为人知的是,这平静的背后,却是我党隐蔽战线的地下工作者艰苦的努力和付出,最终换来沈阳的和平解放。“沈阳解放前夕,争取驻沈阳的国民党守军起义成为中共秘密工作的重点。”王新生说,据党史资料记载,至1948年11月2日沈阳解放,我党在沈阳共有各系统地下工作人员1200余人,其中党员170多人,吴守富、王思冲就是其中的两个。

    半世纪寻找都未果    

    由于工作关系,两家人走得很近,王新生老人记得,吴守富有四个子女:“大姐叫带子,二姐叫带兄,大哥名字忘了,二哥叫二保。”

    “我父亲性格比较内向,再加上特殊工作需要,他从未在家人面前谈过工作,即使后来也是如此。”王新生说,新中国成立不久,父亲王思冲带领全家搬回河南老家,不久,留在康平的吴守富也被调走了,两家断了联系。

    王新生告诉记者,从小到大,父亲总是教育子女们要以国家为重,教子女们做人的道理,要珍惜现在的生活。等子女长大参加工作后,他的嘱咐就更多了,总是提醒要廉洁自律。“年轻时,我赴大连市当兵,曾经几次去沈阳康平寻找‘干爹’吴守富,但始终未果,期间还写过信,也杳无音信。”

    “5块钱恩情”让他成名人

    “寻人的过程中,还发生了一段感人的小插曲。”河南广播电视台《都市频道》记者蒋鹏说,王新生老人还因为“5块钱引发的恩情故事”成为感动河南新闻人物。

    1970年,在漯河水泵厂上班的袁敏智老人,结识了王新生,也就是当时的解放军“小王弟弟”。当年的一个寒冬,王新生见到袁敏智衣着单薄,主动救济了他5块钱,当时的王新生也只有6块钱的津贴。随后,因为部队调动,王新生没有和袁敏智说再见就离开了。这样一分别就是48年,期间袁敏智一直惦记着王新生,想要回报5块钱的恩情,可是由于环境变化太大,他已经不记得当时的地点,因此他发动网友一起帮忙寻找恩人。

    最终,在河南广播电视台《都市频道》、大河报两家媒体联动下,历经周折,两位老人久别重逢。这件事更加坚定了王新生老人替父亲寻老战友的信念。

    如果你知道相关线索,可拨打本报新闻热线:024-96009-1;河南广播电视台《都市频道》新闻热线:0371-65732233。

    沈阳晚报、沈报融媒主任记者  唐葵阳

    河南广播电视台新《都市频道》记者 蒋鹏

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第10版:沈晚寻人
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)