今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇 07 2018年08月10日 星期五
    

这种小分子肽对抗痛风,科研又有新发现

      

刘小波科研团队正在实验
 

    朋友一见面,昏天黑地神侃起热点事件、重要赛事,那叫一个口沫飞溅、那叫一个爽快淋漓。这时候,没有白酒、啤酒助兴,没有海鲜、羊肉下酒,气氛绝对嗨起不来。但这时,有朋友说了:“对不住哥们,我不能喝酒,尿酸高,痛风,一口都不敢喝。” 这句话一出口,现场气氛马上降到冰点,此人也会遭到众人的“百般刁难”。

    确实,朋友小聚,不喝酒,你不成了另类了?看着别人喝得开心,自己却只能傻坐着,强忍着馋虫一口口的咽口水,这种感受无异于百爪挠心。

    痛风发病趋势令人震惊

    来自《2017年中国痛风现状报告白皮书》的数据显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,其中痛风患者超过8000万人,而且正以每年9.7% 的年增长率迅速增加。预计2020年,痛风人数将达到1亿。

    痛风往往忽然发病,疼痛剧烈,如不处理,它往往会持续三到五天。而且痛风也可能频繁复发,甚至持续更长时间。很多病人把这种感觉形容为痛如刀绞,且局部带有受压紧绷的感觉。而另一部分病人则变得关节好像脱臼并被泼到冰水。

    痛风不仅是疼痛这么简单

    肾病、尿毒症———过多的尿液酸同时可能引起结晶在病人关节以外的身体其他部位沉积,最多见于皮肤和肾脏。沉积在肾脏的尿液酸可能会形成肾结石。大概20%慢性痛风病人也患上肾结石。一旦肾脏被结石梗阻,会出现衰竭。

    心脑血管疾病———体内尿酸长期居高不下,会引发心脑血管疾病,大量临床研究表明,高尿酸血症与心脑血管疾病密切相关,是心血管疾病发生和发展的独立、高度危险因素。也就是说,痛风和肾衰竭、尿毒症只是高尿酸血症所致危害的“冰山一角”。

    科学家已经验证痛风危害 

    据新华社报道,吉林大学副教授刘小波团队历时五年研发的葵花盘抗痛风课题,日前取得突破性进展。

    刘小波教授,2007-2008作为吉林大学首批国家公派联合培养研究生项目获得者在日本名古屋大学大槻主税教授实验室学习生物材料一年。在日本名古屋大学留学期间,刘小波在岛屿国家见证了很多痛风患者的痛苦,其对身体的影响不单单只关系到关节,与心血管疾病同样有着非常密切的联系,比如说高血压、冠心病、心力衰竭等在发病的过程中都会并发痛风病,而且会使原病变得非常复杂。

    国家科研再创佳绩

    目前,由吉林大学副教授刘小波,带领团队20多人经过5年多时间的攻关,终于取得了重大突破。

    在吉林白城盐碱地种植的葵花的葵花盘海绵体中提取出了抗痛风的有效成分,小分子肽、生物碱、黄酮,并获得了国家专利。随着对葵花盘提取物对痛风作用的深入了解,加上生物技术的不断进步,葵花盘粉抗痛风的科研成果落地,有望成为全国8000万痛风患者,1.7亿高尿酸血症患者的重要抗痛风手段。(吉研)

    相关阅读

    很多痛风朋友要问,既然葵花盘对于痛风患者来说,是个宝贝,那直接吃100公斤的葵花盘不就可以了?事实不然,因为食用再多的葵花盘也难以起到效果。要想补充葵花碱小分子肽,天然治疗痛风,葵花盘必须经过破壁研磨、蒸煮、霉解、膜分离、活性浓缩等现代生物技术,提取出如同针剂细小含有黄酮碱性小分子成分才行。

    如果广大痛风朋友想了解葵花盘抗痛风的奥妙,或者领取刘小波科研著作,可以拨打电话,400-655-5209。

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第07版:法治沈阳
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)