今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 11 2018年08月10日 星期五
    
专家为琴童学琴之路指点迷津
“家长不要被考级所禁锢”

      

 

    “学习钢琴该不该考级?考级和文化课怎么兼顾?”“孩子弹琴总是没有乐感,怎么练也不行。”昨日,作为第二届沈阳郎朗国际钢琴艺术节系列活动之一,在沈阳音乐学院举办的“我们与钢琴的不解之缘”琴童见面交流会吸引了许多琴童和家长参与。面对孩子们在学琴道路上遇到的各种问题,家长们积极与沈音附中键盘学科主任李晓军,青年钢琴家周韵清、李金鸿交流互动。见面会结束后,徐子航、王苒溪、张瀚朗、唐睿谦、邓侯继远五位琴童进行展示表演,他们的精彩表演赢得掌声阵阵。

    在见面交流会上,周韵清和李金鸿分别分享了自己学琴和练琴的心路历程,在国内外屡获大奖的他们坦言一路走来并不容易,在海外求学期间也感受到孤独和压力,“在这种时候,一定要坚持,随时调整好自己的状态。有时候要学会享受独孤,在弹奏音乐的时候发挥自己的想象力,把情感带入曲子中。”此次活动吸引了不少省内的孩子和家长前来参与,来自辽阳的曹女士现场分享了自己陪伴孩子练琴的心得,“孩子练琴付出了很大的辛苦,其实家长也一样,但是随着学业的加重,也不知道该不该选择走钢琴这条路。如果考级的话,练琴的时间必然增多,学校作业都写不完。”

    面对家长的疑惑,周韵清和李金鸿纷纷表示自己并没有参加过国内考级,“其实还是要让孩子知道学琴、练琴的目的是什么,想想我们为什么坚持弹琴。我们不是为了父母而弹琴的,骨子里是热爱钢琴、热爱音乐的。”有多年教学经验的李晓军坦言孩子学琴首先要做好自己,“家长总是被考级等专业性的东西所禁锢住,其实换一种方式比如看书、看电影等等,引导孩子感受音乐、感受艺术,慢慢培养他们的音乐感知和理解力。”

    见面交流会结束后,徐子航接受了沈阳晚报、沈报融媒记者的采访,作为5位琴童中年纪最大的孩子,他表示希望能给弟弟妹妹做个好榜样。身为郎朗学生,本届钢琴艺术节郎朗乐迷见面会上徐子航再度与郎朗合奏,“郎朗改变了我最初学习钢琴的认识,他告诉我要用音乐的光芒转换成爱的绽放,令我受益至今。”

    沈阳晚报、沈报融媒记者 张  宁

    摄影记者 常晟罡

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第11版:文娱新闻
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)