今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇 11 2019年01月15日 星期二
    

心理压力会让人“变矮”
别在饭前睡前批评孩子


      

 

    父母究竟该怎样预测孩子的身高呢?给孩子补充了各种营养,为什么还是长不高呢?日前,中国儿童生长发育健康传播行动沈阳站的活动走进了中国医科大学附属第一医院,权威儿科专家为在场家长们做出了解答。

    中国医科大学附属第一医院儿科主任姜红介绍,2岁以后至青春发育期前(即女孩10岁,男孩12岁前) 每年身高增长5-7厘米。如果此期间每年身高增长在5厘米以下,则表示生长速率不正常。青春发育期(即女孩10-18岁,男孩12-20岁)生长可再次加速,女孩平均每年增长8-9厘米,在整个青春期身高可增长20-25厘米;男孩平均每年增长9-10厘米,在整个青春期身高可增长25-30厘米。如果父母发现孩子的身高增长与上述规律不符,就应引起注意,及时到医院就医寻找原因。同时,如果孩子生长速率明显高于正常值,也应警惕性早熟问题。3-12岁是矮小干预治疗的黄金时间。姜红提醒,超过半数家长不知道0-3岁就需要观察儿童身高,1/3以上的家长没有科学测量儿童身高的习惯;3成家长误认为只要营养跟上了,身高就能追赶上。事实上,影响孩子长高的因素有很多,除了疾病因素,生活、睡眠、饮食、运动和心理也是影响孩子身高的关键因素。建议学龄期的孩子,不晚于22:00睡觉并睡足8-9小时以上;注意饮食均衡;弹跳类运动能有效帮助孩子长高,可让孩子每天用1小时的时间进行跳绳、篮球、排球、羽毛球、跑步等体育运动;心理上要给孩子营造一个温馨、轻松的家庭环境,不要给孩子太大的学习压力,不要习惯在饭前和睡前批评孩子。

    沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第11版:第一健康
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)