今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
上一篇  下一篇 23 2019年05月14日 星期二
    

“草莓风味”酸奶其实不含草莓

      

 

    作为营养界的宠儿,酸奶的营养价值不容小觑。甜味剂、增稠剂、香精、乳清蛋白……酸奶配料表上的这些东西到底是个啥?对健康有影响吗?超市冷柜中琳琅满目的酸奶,哪一杯才更适合自己?爱喝酸奶,却不一定会挑选。

    一杯酸奶藏着5味“药”

    酸奶中含有活性乳酸菌、蛋白质等多种保健功能。小小一杯酸奶,有5大功效。

    1.助消化。酸奶中的蛋白质比牛奶更易吸收,其含有的乳酸还能抑制有害微生物的繁殖,促进胃肠蠕动和消化液的分泌,提高多种矿物质的吸收率,有助消化。

    2.减轻腹泻。酸奶中含活乳酸菌和乳酸,有助缓解腹泻,但不要空腹喝,以免加重不适。

    3.调节心情。研究发现,每天喝全脂酸奶的人抑郁风险较低。肠道健康也会影响情绪,常喝酸奶可以减少与情绪和疼痛感有关的大脑区域活动,心情不好时可以喝点酸奶。

    4.辅助控糖。研究发现,酸奶通过加速降低餐后血糖水平,改善肥胖者的葡萄糖代谢功能。餐前喝酸奶,可减轻炎症,促进肠道健康。

    5.补钙。每100克酸奶中钙含量高达118毫克,其中的钙、磷溶解度由于经过发酵而提高,有助吸收利用。

    买酸奶前弄清7件事

    人们在超市挑酸奶时,除了关注保质期,也会仔细观察配料表。一杯营养价值高的酸奶,需要具备这些特点。

    看点一:水含量

    酸奶配料表上,如果排在第一位的是水,就可以确定该产品不属于酸奶,很可能是乳酸饮料。

    看点二:水是否含有活菌

    酸奶是经过乳酸菌发酵的乳制品,根据是否经过巴士杀菌热处理,可以把酸奶分为低温活菌酸奶和常温杀菌型酸奶,两者最大的区别在于是否含有“活的乳酸菌”。需要提醒的是,低温酸奶不能放在常温下销售,但常温酸奶却可以放在低温冷柜内销售。也可查看保质期判断,3至6个月的一般是常温酸奶,不到一个月的一般是低温酸奶。

    看点三:益生菌数量

    按照菌种的不同,酸奶可分为两大类,一是普通酸奶,仅含有两种法定的乳酸菌(保加利亚乳杆菌和嗜热链球菌);二是益生菌酸奶,除了含有上述菌种外,还含有其他乳酸菌,如嗜酸杆菌和双歧杆菌等。从研究报告来看,益生菌的数量要达到106cfu/g甚至180cfu/g以上,才有足够的保健活性。目前,并非所有的益生菌酸奶都会标明其中的益生菌数量,选择时要特别留意。

    看点四:蛋白质含量

    国家标准GB19302-2010《发酵乳》中规定,蛋白质含量≥1.0%,呈液体状,内容物比较稀,并不属于酸奶,而是牛奶加水、糖、香精、酸味剂或发酵剂制成的,叫酸乳饮料或乳酸菌饮料,含糖量往往较高,建议少喝。

    看点五:碳水化合物含量

    绝大多数酸奶产品因为添加了糖,碳水化合物含量飙升到了10%到13%,建议大家选择碳水化合物含量低的酸奶。

    看点六:脂肪含量

    普通酸奶的脂肪含量为2.5到3.0克/100克,如果异常高,就要小心了,否则容易摄入过多热量。

    看点七:品名中有没有“味”字

    例如:“草莓风味”酸奶是通过添加食用香精、色素等添加剂而获得草莓口感,不含草莓,而“草莓果粒”酸奶等不含“味”字的酸奶则含有真正的草莓果粒或果酱。

    本报记者 方月宁

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第23版:生活求知
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)