今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 07 2019年05月14日 星期二
    
发病老人写下“帮我找医生”
沈阳开往北京的高铁列车上

      

 

    紧急时刻,同车中医师喂药针灸,救援开始了

    “各位乘客,现在我们高铁车厢里有一位老年乘客病情危重,请求车内的医生参与救援。”5月12日13时50分,沈阳开往北京的G240次高铁车厢内突然出现紧急情况,一位老年乘客病情危急。

    北京同仁堂王府井中医医院中医师王树春恰巧坐在车厢内。于是,一场发生在高铁上的爱心救援开始了。王树春喂药、施展针灸技术,将危重老人从死亡线上拽了回来。

    5月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者分别采访了王树春医师、G240次高铁工作人员和老人家属,还原出一段感人的爱心救援故事。

    紧急 列车车厢内有人病情危重

    王树春是沈阳人,当天他从沈阳返回北京,事发时他正在睡觉。王树春告诉记者:“广播喊第二遍时,我就醒了。”

    G240次高铁贾车长接受记者采访时说:“当天14时20分左右,车内一位女乘客找到我,自述同行病人刚做完食道手术,浑身出虚汗,呼吸费劲,请求帮助,寻找医生。”

    贾车长说:”我感到情况紧急,涉及生命,马上进行广播寻找医生,很快王医生就来到了患者的车厢。”

    治疗 中医师喂药针灸 老人转危为安

    王树春赶到车厢,发现发病的是一位老年男性,只见老人脸色发暗,手脚冰凉,浑身无力,呼吸短促,身上的汗把衣服都浸透了。老人不能说话,他在随身携带的纸上写着:“我不行了,上不来气,帮我找医生。”

    老人的女儿告诉王树春,老人患食管癌在北京刚做完手术不久,不能说话,这次是去北京复查。王树春立刻为老人进行脉诊,发现“脉数无力”,中医诊断叫“心气虚衰”,病情危急。

    王树春先让老人服下速效救心丸10粒,然后针灸内关穴,降低心率,针灸神门、太渊穴补心肺气。

    列车是从吉林到北京南站的,从沈阳到北京南站时长3小时40分,中途不停车。考虑到老人的安危,贾车长询问是否需要中途停车请120救援,王树春表示先等15分钟看看效果再说。15分钟后,老人病情减轻,脸色变好。半个小时后,老人手脚热了,呼吸顺畅了。老人在纸上写道:“谢谢医生,我没事了。”

    进展 女儿回信“老人好多了,感谢遇见您”

    随后, 王树春让老人平躺在座位上好好休息。

    列车抵达北京南站后,老人给女儿写道:“请医生和列车上的工作人员一起合影,谢谢他们。”老人的女儿非常感谢王树春,二人彼此加了微信。

    5月12日21时许,老人的女儿给王树春发了微信:“老人好多了,已经睡下了。感谢遇见您。”

    沈阳晚报、沈报融媒主任记者 吴强 图片由王树春提供

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第07版:在雷锋成长的辽沈大地上
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)