今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
下一篇 08 2019年12月03日 星期二
    

锦州村民发现一只受伤大鸟
原是一级濒危鸟类大鸨(bǎo)
国内现存只有三四百只
锦州—沈阳两地接力救助
大鸨 咱们蓝天见!


      

王唯彦(右)与徐宁(左)等人查看大鸨的伤势
资料图片 据IC photo
 

    对于鸟类而言,最重要的恐怕就是翅膀——如果翅膀受伤,会失去赖以生存的能力。

    近日,锦州的马先生在家附近发现一只野生鸟类趴在草丛里,翅膀受伤严重,最后被相关人员送到沈阳市猛禽救助中心。现在这只鸟的伤势有所好转,明年春天有望回归蓝天。

    锦州村民捡到一只不能飞的大鸟

    11月27日13时许,在锦州北镇市自然保护区内,村民马先生发现一只受伤大鸟,趴在草地上无法飞翔。马先生立即电话联系北镇市自然资源服务中心。记者采访时,马先生表示,这只鸟长得挺大,双腿大概有三四十厘米长,“我怕一个人处置不了,就赶紧联系了服务中心。”接到电话后,自然资源服务中心负责人徐宁驱车40多公里,赶到这位村民家中。

    “我当时觉得事情比较急,也怕这只鸟再次受到伤害,马上开车去了解情况。”徐宁回忆。马先生推测,这只鸟可能是在飞翔途中撞到了建筑物后掉落,伤到了翅膀,腿部也有受伤痕迹。马先生询问徐宁“这是什么鸟,治好它难不难”,徐宁表示,需要马上联系专业人士救助大鸟,让马先生放心。

    沈阳救助中心认出这是珍稀的大鸨

    徐宁查看受伤的大鸟,自己也不认识。经过仔细检查,徐宁发现大鸟右侧翅膀受伤,他立刻将该情况介绍给沈阳市猛禽救助中心主任王唯彦,并传给对方大鸟的照片和视频。

    与此同时,徐宁和马先生对大鸟实施捕获,但是它十分机警,面对生人,不断用爪子攻击。两人多次尝试后,终于把大鸟抓进笼子里。后来经过王唯彦确认,这只鸟属于国家一级濒危鸟类,学名叫大鸨,国内现存数量比熊猫还稀少,十分珍贵。由于大鸨翅膀受伤严重,北镇市动物救助条件有限,所以徐宁把这只鸟送到宠物医院简单治疗后,决定到沈阳市猛禽救助中心寻求帮助。

    野生大鸨预计明年回归大自然

    11月28日中午,徐宁成功将大鸨送达沈阳猛禽救助中心。据王唯彦介绍,大鸨属于国家一级濒危鸟,相关数据统计显示,目前中国境内的大鸨总数在300至400只。现在正是大鸨迁徙季节,它们平时生活在内蒙古地区并繁殖,入冬后,大鸨将飞往辽宁生活。

    这只野生大鸨翅膀并未骨折,在进入救助中心第3天后,已经可以自主进食,主要吃小虫、菜叶等,也能够自主饮水,伤势恢复状况良好。据记者了解,野生动物一般不会接受人类救助与喂食,这只大鸨能恢复得这么快,应该是因为相信人类。

    沈阳晚报、沈报融媒记者 李远 实习生 杨桉

    受访者供图

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第08版:城事观察
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)