今日日期:
日期查询:
沈阳网  沈阳日报  
16 2020年03月16日 星期一
    

万鸟飞舞 沈阳春天里最美的风景

      

 

    3月13日,在沈阳法库獾子洞国家湿地公园内,白鹤与天鹅共舞、豆雁与野鸭齐飞,成为这个春天里沈阳最美的风景。

    省野生动物保护协会志愿者王振友告诉记者,3月10日左右,白鹤与天鹅陆续来到这里,其中白鹤有百余只,而且每天的数量都在增加。按照往年的观察统计,最多时白鹤将在2000只以上,占全世界白鹤总量的七成左右。

    獾子洞国家湿地公园是白鹤北迁的补给站,对于白鹤来说,这里并不是沿途最大的水域,但这里却备受白鹤及众多鸟类的青睐,成为迁徙过程中的首选“客栈”,这足以说明獾子洞国家湿地公园已经成为候鸟迁徙途中的重要一环,拥有适合涉禽及水禽鸟类生存的必要环境。在候鸟最为集中的时段,整个湿地公园内将达到十几万只甚至更多,鸟群在起飞瞬间形成美丽的鸟浪,场面颇为壮观。

    每年春秋两季是候鸟在这里集中补给的时段,大约90天左右。眼下,正是观鸟最佳时期,每天都有很多人驱车前来拍鸟、观鸟。

    法库作为“白鹤之乡”,对白鹤的保护很下功夫,努力为候鸟们营造一个舒适的环境,为候鸟们做好服务,保护好、管理好。

    白鹤被世界自然保护联盟国际鸟类红皮书列为极危物种,是我国一级重点保护动物,现仅存3000多只,每年迁徙至獾子洞国家湿地公园的有2000多只。

    沈阳晚报、沈报全媒体记者

    孙海 摄

    刘宏伟 文

       
 
 数字报点击排行 更多...  
第16版:影像志
 

沈阳日报报业集团版权所有 沈阳网技术中心制作
本站地址:沈阳市沈河区北三经街67号(110014)